人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港金管局称香港可把握内地持续增长的商机

2014年08月04日18:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港金管局称香港可把握内地持续增长的商机

  中新社香港8月4日电 香港金融管理局总裁陈德霖指出,香港与内地的商贸联系越紧密,可以积极发挥香港的中介角色和把握内地持续增长的商机,而香港和内地其他金融中心的竞争并是“零和游戏”。

  陈德霖4日发表文章表示,中国是全球第二大经济体,并预期以每年7%的速度增长。香港背靠内地,凭着“一国两制”和中央全力支持,与全国各省市的商贸、投资和文化的交流和联系不断加强,既是自然,亦是必需的。

  有人担心内地不断建设新的港口设施,香港贸易行业会没落。陈德霖认为,内地的外贸总额不断增长,2000年中国的外贸总额是4000多亿美元,至2013年已近4万多亿美元。同期香港的转口贸易总额也由1800亿美元增加1.5倍至4500亿美元。香港的贸易中介活动,占香港本地生产总值高达25%,雇用了21%的劳动人口。这表示香港与内地的商贸联系越紧密,可以积极发挥香港的中介角色和把握内地持续增长的商机,对香港经济和就业情况越有利。

  对于内地资本账开放,香港的金融中心地位受挑战问题上,陈德霖指出,内地资本账开放意味着资金可以更容易跨境双向流动。虽然上海等内地其它金融中心以后可能会与香港竞争,但届时香港也更容易发展与内地居民和企业的业务,例如融资、发债和理财等等。当内地资本账进一步开放,提供政策空间,香港的银行绝对有竞争力,在这庞大的市场发掘和拓展更大的商机。

  陈德霖表示,以中国广大的地域和经济的规模来看,同时存在多个金融中心,只不过规模和排名会分先后。随着中国经济持续增长,进一步金融深化,中国各大城市都要以不同方式推动金融业稳健发展,蛋糕会越做越大,各城市之间不是“零和游戏”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖