人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港研发人脸辨识系统 准确率全球之冠

2014年08月07日09:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港研发人脸辨识系统 准确率全球之冠

  中新网8月7日电 据香港中通社报道,香港中文大学6日宣布,该校的工程学系团队研发出的一套自动脸部辨识系统,准确率为全球之冠。

  此系统可在人面数据库(Labeled Faces in the Wild)过千组不同光暗、表情及拍摄角度的照片中,识别出容貌,准确率高达99.15%,是首次有系统可超越人类肉眼识别的准确度。

  团队成员之一的电子工程学系王晓刚教授表示,系统准确度为全球之冠,以计算机自动识别人面最困难之处是既要缩减同一人在不同图像中呈现的变化,又要扩大不同人面部之间的细微差异点,但他们的系统透过深度学习模型强大的计算和学习能力,可有效处理上述两类不同检测,大大提高人面识别的准确性,在公共安全、执法、互联网和娱乐等范畴可发挥极大功效。

  王晓刚认为,执法部门及保安单位可利用此技术,在极复杂环境下辨认大量目标,从数以万计的人群中找出目标人物,有别于传统视频监控只可在简单环境中监测少量目标 。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖