人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

见证社会变迁 香港网选“最爱古树”

2014年08月11日10:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:见证社会变迁 香港网选“最爱古树”

  中新网8月11日电 据香港《文汇报》报道,香港发展局局长陈茂波昨日(10日)在网志谈及香港树木,指出香港现有约500棵古树名木,遍布18区,见证着香港发展,是本地文化宝藏一部分,不少树群均作出珍贵的景观贡献。当局正举办“最喜爱的古树名木”选举,分作四个组别,市民可登入发展局树木管理办事处网页,细阅候选数据,投票选出喜爱的树木。

  陈茂波表示,“最喜爱的古树名木”选举分作四个组别,包括“形态出众”组、“植物学及生态价值”组、“历史及文化意义”组和“景观贡献”组。“形态出众”组候选名单均是树形独特出众、极具美感的树木,如白兰、合欢、秋枫等。“植物学及生态价值”组则有不少本土品种和引进的优良品种,前者包括土沉香、假苹婆、枫香等;后者包括桃花心木、柚木、贝壳杉等。

  陈茂波:见证港社会变迁

  “历史及文化意义”组候选名单都是矗立于香港数十年以至超过百年的古树名木,见证着社会变迁。例如历史悠久的锦田“树屋”,日治时期村民争取保护、位于枝窝风水林的“五指樟”,以及位于油麻地“榕树头”庇荫着平民市集的细叶榕等。至于“景观贡献”组,则是有显著绿化效果的古树名木,包括尖沙咀弥敦道两旁、由细叶榕组成的绿色走廊、海防道樟树群等。

  陈茂波强调,“最喜爱的古树名木”选举是绿色活动,网上参与,不用纸张印制选票。投票过程中,只要细阅各候选名单内容,便犹如上了一节生动的自然人文历史精读课,丰富了对香港环境的认识和理解。他呼吁市民踊跃参与,9月12日前投票选出“最喜爱的古树名木”,支持它们健康生长,并肯定这些树木的独有价值。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖