人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港慈善基金援建抗震环保农房

2014年08月11日19:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港慈善基金援建抗震环保农房

  中新社香港8月11日电 (记者 李启玮)香港非政府组织无止桥慈善基金11日举行“夯土绿色居民建造研究示范项目”成果介绍会,无止桥研究与发展中心总监穆钧表示,目前已发动超过1500名香港和内地的大学生及义工,在甘肃等4个省援建15栋现代抗震环保农村民居等项目。

  据香港无止桥慈善基金义务秘书纪文凤介绍,现代夯土绿色居民建造研究示范项目改良传统夯土农房,目的为内地广大农村研发及修建现代抗震夯土农房,提供安全、保温和节能的新选择。

  生土材料是以原状生土为主要原料,仅需简单加工便可用于房屋建造的建筑材料,其传统形式包括夯土等。穆钧指出,当前生土材料应用最为集中的中国西部地区,恰恰是地震等自然灾害多发区,对于房屋的安全性和耐久性能要求更高。

  穆钧表示,中国首座现代夯土示范农房于2012年7月在甘肃会宁县丁家沟乡建造完成,在继承传统夯土建筑保温节能优势的同时,结构安全性获得了极大提升,造价仅为常规砖混建筑的2/3。新型农房可满足中国8度设防烈度地区的抗震目标,做到“小震不坏,中震可修,大震不倒”,近期密切关注云南地震灾区的房屋重建,如有机会希望能尽一份力,一步步地提高当地的重建水平。

  香港无止桥慈善基金自2007年至今,已组织超过1500名大学生和义工深入内地偏远贫困农村,完成超过33个建桥项目、1个四川灾后重建示范、村民活动中心建设和一系列民生改善工作。纪文凤表示,项目旨在鼓励香港和内地大学生义务为国内贫困和偏远的农村修建便桥和村庄设施,促进香港和内地的沟通和了解。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖