人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港金管局:资金涌港或与看好内地市场前景有关

2014年08月12日20:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港金管局:资金涌港或与看好内地市场前景有关

  中新社香港8月12日电 (记者 黄旖琦)由于资金持续流入香港,自今年7月起,港元走强,令香港金管局多次入市。金管局总裁陈德霖12日表示,后期流入香港的资金,相信或与市场对内地市场前景转乐观,并且看好沪港通有关。

  陈德霖表示,金管局自7月以来承接超过90亿美元沽盘,向市场抛售超过700亿港元。7月22日前资金流入香港主要与实体经济活动有关,涉及商业并购活动及上市公司派息。但到7月22日后,流入的资金部分流向股市。

  他指出,沪港通(沪港股票市场交易互联互通机制试点)临近,资金可能流入香港股市中的中资股。之前市场对内地经济仍有所担忧,但近来开始转向乐观,将资产重新分配至内地及香港股票。

  他表示,自2008年以来,有过千亿美元资金流入香港,虽然这些资金可能会随着美国加息流走,但考虑到现时市场气氛不俗及香港货币基础庞大,预料资金突然大幅流走的风险不大。

  香港楼市指数近期屡创新高,陈德霖表示,自推出一系列宏观楼市调控措施后,楼市淡静了一段时间。但今年4月开始楼市气氛好转,交投量和楼价回升。现时仍未能完全确定,现时是早前上行趋势的延续,还是开始转势,需要再观察一段时间。

  他强调,金管局的相关措施会按周期因素变化而调整,若楼价持续上升,便会进一步收紧。若确认形成下行周期,便会适当放松调控措施。

  香港银行今年首季对内地的贷款总额,环比增长10.8%至2.867万亿港元,占香港银行业总资产比重升至14.4%。

  陈德霖表示,2.867万亿港元的内地贷款中,若按借款人类别来看,51%是来自内地非民营企业,18%是内地民营企业,31%为非内地企业。他强调,银行业要做好信贷及流动性风险管理,要有稳定资金来源,以覆盖坏帐等风险。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖