人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

《反贪风暴》公映 林家栋:我不介意做刘德华的影子

2014年08月18日13:37    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:《反贪风暴》公映 林家栋:我不介意做刘德华的影子

《反贪风暴》公映林家栋:我不介意做刘德华的影子

来源:羊城晚报

林家栋与导演林德禄。来源:羊城晚报

  影迷眼中的林家栋,往往挂着几个标签:反派、配角、刘德华的影子。昨日,到广州为新片《反贪风暴》做宣传的林家栋,接受羊城晚报记者专访时坦言,演反派,让他感到痛苦,演配角,绝不是一种享受,他其实更想做导演。而对于刘德华,林家栋说:“我不介意你们把我和刘德华放在一起评价,他是如此的优秀,是我在圈里最敬重的好兄弟。”

  标签:反派

  每次演完反派,我都必须放个大假。

  林家栋踏入电影圈以来,观众印象最深刻的都是他的反派角色。这次好不容易在《反贪风暴》里出演高级警司,到头来还是一个反派。林家栋坦言:“演反派太烧心了,每次演完我都必须休息一段时间。”

  羊城晚报:为什么别人总找你演反派?

  林家栋:刚入行接连几部电影都是演反派,其他导演想找人演反派时自然会想到我。当然我可以选择拒绝,但我不会因为角色是反派就拒绝,因为反派一样可以演出彩。只要找到明确的定位,也能将坏人演得让观众有共鸣,这才是专业的演员。

  羊城晚报:你难道没有要求出演正面角色吗?

  林家栋:我很少要求导演给我安排什么样的角色,导演找我是觉得我合适,我看了剧本,也觉得不错,那就可以合作。演员就是这么被动。当然,我也尽量争取做一次好人,但也要他们给我机会啊(笑)。许多导演习惯性地找我演反派,也说明我演得出色,算是业内对我的认可吧。

  羊城晚报:一些艺人为了维护自己的广告形象,会拒绝总是演反派,你会这样吗?

  林家栋:我从来没有这样的顾虑。当一个好演员、一个好监制、以后可能还要当一个好导演,这些工作也能赚钱,但的确没有广告代言来得多,来得容易。但后者毕竟不是我追求的目标,表演带来的乐趣,是广告代言无法满足我的。

  羊城晚报:平时用什么方式排解演反派带来的负面情绪?

  林家栋:我每天都会运动,坚持跑步,一跑就是好几个小时,脑子会想很多事情,负面情绪就会被冲淡了。我每拍完一个角色都会给自己放一个假,至少在十天以上。我会叫上几个朋友一起去旅游,旅途中我让他们不要提我刚演完的电影,因为有些反面人物带来的负面情绪的确会影响生活,所以我必须让自己放空,赶快抽离出来。

  标签:配角

  如果让我当主角,我当然更开心!

  这些年,林家栋的电影产量很高,但在各种电影媒体见面会上,他总是站在边上的那一个;在电影里,他是主角的兄弟、朋友、搭档、对手,但就不是男一号。配角,是外界给林家栋贴上的另一个标签。对于“黄金配角”的称号,林家栋也心有不甘:“让我当主角,我当然会更开心啊。”或许,这也是林家栋近年转战幕后的原因之一。

  羊城晚报:老演配角,会不会影响工作心情吗?

  林家栋:不会,我最早拍电视剧就是跑龙套,所以我觉得演配角也很正常。别人不让我做主角,说明我有什么地方做得不够好,可能是形象没有其他主角那样有票房号召力。我的自信心也不会受到打击,因为我的每一步都是踏踏实实走过来的,这就够了。当然,我也想演主角,但我对主角的定义不是以戏份多少来划分,而是看谁的戏最出彩。比如我要求自己饰演的角色能发光、能立体,走在街上,有时影迷不喊我的名字,而是喊我戏里角色的名字,我会觉得很开心。

  羊城晚报:你似乎不像一些艺人那么拼?

  林家栋:我要拼的不是这些,从做艺人开始,我就拼命要求自己进步。我做了演员,现在又做监制,我监制的电影也拿过香港金像奖最佳电影,这就是我拼命换来的成就,我更享受这种成功的快感。而不是和谁拼戏份,计较海报上的位置,不是那些。

  羊城晚报:如果有一个表演奖的肯定,会不会更开心呢?

  林家栋:说没想过拿奖肯定是骗人的,但你问我会不会拼命去争取呢,那就未必。因为不是我演得好就一定能拿奖,比如要看那一年里有什么竞争对手,你演的电影关注度高不高,这些都不是我能把握的。所以不要给自己这么大的压力,放轻松去演好自己的角色就够了,其他的事情交给观众去投票吧。别忘了,我还当过金像奖的司仪,也算是在那个台上站过了吧!(笑)

  羊城晚报:已经当了监制,什么时候计划当导演呢?

  林家栋:我已经在计划当导演。和其他演员不同,我生活圈里的朋友大部分是导演和编剧,我喜欢和他们一起聊天,大家一起编故事,讨论故事的情节。我自己也时常会想到一些故事桥段和台词对话。这几年我都处在学习阶段,先积累经验。当导演,我最想拍的是喜剧片,希望能通过喜剧反映现实,拍正剧的压力太大,我更喜欢喜剧表达。

  标签:刘德华的影子

  他是让我尊重的兄弟,也是我学习的对象。

  林家栋踏入电影圈以来,一直得到刘德华的尽心提携,华仔甚至会亲自向各大片商推荐这位好兄弟。因此,有人认为林家栋是靠刘德华才上位。林家栋的心态倒是摆得很正,“华仔是我在圈里最敬重的好兄弟。”

  羊城晚报:刘德华也是一名很有眼光的监制,他在这方面有没有帮助过你?

  林家栋:有啊,拿到项目后他会给我一些意见,比如建议我找谁当摄影,因为他清楚我的性格,知道我和谁会聊得来。有时候他还会介绍一些投资人给我参考。他的思维很活跃,我从他身上学了很多东西。

  羊城晚报:你会介意大家把你当作刘德华的影子吗?

  林家栋:我不介意。他那么成功,我为什么会介意和这么优秀的人相提并论呢?这十几年来,他和他的公司对我的帮助这么大,我怎么会去怀疑他的真诚,所以我也更不会介意旁人的看法。他是值得我尊重的兄弟,也是我学习的对象。有时候他明知道一件事会失败,但他为了兄弟情义还是会去做,这让我非常感动。在娱乐圈中,学东西是要付出代价的,但华仔拉了我一把,让我少走了很多弯路。

  羊城晚报:有没有想过摆脱刘德华的庇护?

  林家栋:我现在也和别的公司合作,华仔也跟我说过,“你成熟了,需要有自己的想法。”所以我现在有自己独立的制作公司去接拍很多电影,接触不同的合作对象。这其实是他在鼓励我。很多人说我离开了刘德华,其实没有,我们还是合作关系。(羊城晚报记者 王正昱 摄影/张伟樾)

(来源:羊城晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖