人民网>>港澳

董建华:携手合作落实普选是香港唯一出路

2014年09月03日19:37    来源:人民网    手机看新闻

人民网香港9月3日电 全国政协副主席、香港特区前行政长官董建华今日会见记者探讨香港政改。董建华说,全国人大常委会的决定符合今日香港的需要,现在最重要是坐下来谈。在原地踏步和普选之间他会选择后者,落实第一步之后再继续努力。

董建华表示,今次的政改方案不是终极安排,变化的可能性来自法律,有机制可以处理,今日的情形内地有保留。他表示,变化要自己促成,时间不急,以后如何发展,要制造环境达到目的。

董建华说,2008、2009年金融风暴后,不少国家至今仍未复苏,但香港失业率低、维持低税,同时还有好多福利服务,香港比起全球好多大城市,都要成功。同时,欧美国家推行民主都需要经历多年发展,香港的民主发展亦需时间消化,循序渐进。此外,从回归前英国空降港督,到2017年,短短20年间香港的民主进程,是香港市民努力的成果,是国家对港人民主诉求的积极回应,同时也是香港开埠以来跨出最大的民主一步,不可以选择原地踏步,让民主到此为止。

董建华还指出,香港人政治触觉很敏锐,思想成熟,香港是共同的家,大家要一齐合作,也只能合作,携手合作是香港唯一出路,他希望大家为了下一代,在全国人大常委会颁布的基础上,去完善普选细节,两年半后,500万人投票选出香港特首,让香港成为集体骄傲的香港。(卢晓川、曹海扬)

联系本文记者

曹海扬
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:钟伟、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖