人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港金发局发表内地与香港建立更紧密经贸关系报告

2014年09月08日17:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港金发局发表内地与香港建立更紧密经贸关系报告

  中新网9月8日电 据香港特区政府新闻公报,香港金融发展局(金发局)今日发表一份题为《有关内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排的政策发展建议》的报告。报告指出,《安排》对香港的经济贡献巨大,有助推动香港于2003年至2008年之间经济以年均超过6%的速度蓬勃增长。

  报告亦显示,《安排》为香港金融服务业的不同参与者带来庞大的机遇。其中,自2004年起更多香港注册银行因资产要求的调低而符合在内地开设分行的资格;人民币境外合格机构投资者安排的实施,为香港发展人民币计价的投资产品提供动力,亦令本地的证券和资产管理行业受惠;数家香港保险经纪公司已获批准在广东省设立全资保险代理公司。

  金发局主席史美伦表示:“政府一直致力透过《安排》和其他各方面推动内地有关金融服务业市场的进一步开放,但现时在《安排》的框架下仍有相当大的发展空间,有待业界把握机会作更深入的开拓。”

  报告提出九项具体政策建议,包括:在《安排》的框架下引入负面清单的概念;把容许设立异地支行和全资保险代理公司的范围扩大至广东省以外;容许香港中小型证券及期货商和介绍经纪商进入内地;允许在内地分销可投资于香港上市股票的开放式互惠基金;设立投资基金互认机制;及放宽香港保险公司在内地有关成立合资企业和进行证券投资的限制。

  金发局相信,有关的政策建议将进一步支持香港的银行、证券、期货、资产管理和保险业,并深化内地与香港两地金融服务业的合作。

  关于金发局

  金发局于2013年1月由香港特别行政区政府宣布成立。作为一个高层次及跨界别的咨询机构,金发局旨在就如何推动香港金融业的更大发展及金融产业策略性发展路向,征询业界并提出建议。

  金发局辖下已成立5个小组,分别为政策研究小组、内地机遇小组、拓新业务小组、市场推广小组以及人力资源小组。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖