人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港金发局:CEPA对香港经济贡献巨大

2014年09月08日19:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港金发局:CEPA对香港经济贡献巨大

  中新社香港9月8日电 (记者 黄旖琦)香港金融发展局8日发表关于CEPA(内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排)的报告,指出CEPA对香港经济贡献巨大。

  金发局报告指出,自CEPA实施后至2008年,香港的本地生产总值以每年6%以上的速度增长。尽管受到金融危机的影响,但因为香港与内地经济的紧密联系,香港经济能比其它地区以更快的速度复苏反弹。就业方面,香港的失业率自CEPA出台后一直维持于低水平,反映CEPA为香港带来更多的工作种类和更好的就业机会。

  报告显示,自CEPA推出以来,内地日益成为香港银行的一个重要市场。至2013年底,13家香港注册银行已在内地建立了业务,并经营超过440家分行和支行。

  另外,报告提出9条建议,例如仿效上海自贸区,将负面清单和CEPA应用到粤港澳自贸区等。

  金发局主席史美伦表示,当局咨询业内人士后,发现有市场意见担忧上海自贸区的成立或为CEPA带来竞争。中央政府一直致力透过CEPA等政策推动内地金融服务业市场等进一步开放,而在现时的CEPA框架下仍有相当大的发展空间,有待业界把握机会作更深入的开拓。

  据新华社报道,日前商务部台港澳司副司长孙彤表示,商务部正在加紧推动相关工作,争取在2015年底前基本实现内地对香港服务贸易自由化。目前内地服务贸易对香港累计开放措施403项,CEPA有力地推动了香港服务业的进一步发展。

  截至2014年6月底,内地对香港非金融类累计直接投资为3561.5亿美元,占内地对外非金融类累计直接投资存量总额的57.7%。而内地累计批准港资项目366403个,实际使用港资7071亿美元。

  香港金融发展局2013年1月由香港特区政府宣布成立,为高层和跨界别的平台,就如何推动香港金融业的更大发展及金融产业策略性发展路向,征询业界并向政府提出建议。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖