人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港特首夫人:社会还未充分运用妇女劳动力

2014年09月16日19:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港特首夫人:社会还未充分运用妇女劳动力

  中新社香港9月16日电 (记者 李焯龙)香港特区行政长官梁振英的夫人梁唐青仪16日表示,虽然香港女性接受教育的机会不断提升,但女性的劳动人口参与率与教育水平的提升不成正比,社会还未好好运用一大群很有价值的妇女劳动力。

  当天,梁唐青仪在香港工商界妇女一个庆祝祖国成立65周年的午餐会上,发表题为“香港妇女发展”的演讲。在香港,今年年中总人口为723.48万人,女性占389.21万,比率超过50%。

  她说,香港的妇女由从前“三步不出闺门”,直到今天不止走出房门,还走到各行各业的领导地位,包括上司公司总裁、政府部门首长等,地位举足轻重。香港的妇女发展、权益和享有的机会,随着香港的发展有很大改善。

  梁唐青仪介绍,自1921年香港出现首位女大学生开始,目前香港女大学生的人数占整体大学生超过一半,而修读硕士课程的学生中,更超过60%是女性;直至今年年中,在特区政府首长级公务员中,有34.2%是女性。

  律师出身的梁唐青仪表示,香港女士在职场上一向富有竞争力,现在大约有45%的会计师和事务律师都是女性;在私人企业的高级管理层中,超过30%是女性,数字比10年前高出20%多。

  她还说,香港的女性也很积极、热心参与义工服务,充分显示对社会的承担和爱心的表现。根据特区政府社会福利署的资料,全香港120万名义工中,超过60%、70多万人是女性。

  梁唐青仪指出,为帮助希望投入劳动市场的妇女有更多选择,进一步释放女性劳动力,香港特区政府鼓励各界携手推动更多家庭友善雇佣的安排,当局亦加强课余托管服务,帮助在职母亲能更佳、更好平衡工作和照顾家庭的需要。

  她表示,祖国重视妇女的劳动力,相信香港的妇女权益在回归祖国后,定能有更快的发展。当现今女性的社会地位由一个小脚女人,变为“顶起半边天”的时候,能肩负社会和国家的责任,这就是社会进步的表现。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖