人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港贸发局:香港是长三角企业对外投资首选平台

2014年09月16日19:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港贸发局:香港是长三角企业对外投资首选平台

  中新社香港9月16日电 (记者 黄旖琦)香港贸易发展局16日发表调查表示,随着内地经济转型,长三角企业“走出去”意欲增加,而香港成为他们的首选平台。内地对外投资扩大,将拉动香港的服务业。

  贸发局研究总监关家明表示,去年内地对外投资增加15%,是仅次于美国和日本的全球第三大投资国。而内地政府最近也放宽境外投资管理措施,鼓励企业走出国门,推动企业转型升级,增加竞争力。

  贸发局今年6月调查访问了223家长三角企业,了解香港在协助内地企业走出去的角色和优势。调查结果显示,99%的企业表示未来1至3年,会考虑或已经增加投资,以转型升级,例如提升产品设计和技术研发能力。其中88%的企业表示有兴趣走出去,寻找不同的合作伙伴。有56%的企业表示香港是首选,而美国、德国、台湾及日本等都是考虑范围之内。

  关家明表示,随着内地经济发展,资金对外投资是趋势。内地对外投资(ODI)方面,在2008年金融海啸后,新兴国家对外投资力度加大,当中内地增长最快,相信未来的发展潜力巨大。

  他又指出,香港占内地对外投资整体的约60%,而香港市场不可能消化内地快速的对外投资增长,相信未来香港成为内地企业走出去的一个中转站。随着内地的基建改善,香港作为中转港口的角色可能转弱,但内地企业会利用香港的贸易支持服务。若内地对外投资不断增加,将为香港服务业带来新机遇。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖