人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

10月8日香港将现月全食 月亮会“带食而出”(图)

2014年09月24日13:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:10月8日香港将现月全食 月亮会“带食而出”(图)

10月8日香港将现月全食月亮会“带食而出”(图)

10月8日月食时,月球的轨迹。图自港府新闻公报

  中新网9月24日电 港府24日在网站刊登新闻公报称,10月8日晚,香港将出现月全食。

  公报说,这次月食特别之处在于,月食在月出前已经开始,因此月亮会带食而出,月出不久后,便会进入食既。

  这次月食的整个过程(由月出至半影食终),时长3小时36分,而从食既至生光则有1小时。若天色良好,市民可观赏到这次天文现象。

  公报称,10月8日的月全食是自今年4月15日开始的“连环四月食”的第二环。“连环四月食”是指连续四次发生、每次相隔六个满月的月全食。

  余下的两环月全食将于2015年4月4日及2015年9月28日出现,前者也可以在香港见到。

  上一次“连环四月食”发生在2003年至2004年,而下一次将会在2032年至2033年出现。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖