人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港厂商会预估:香港今年全年经济增长可能低于3%

2014年09月25日19:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港厂商会预估:香港今年全年经济增长可能低于3%

  中新社香港9月25日电 (记者 李焯龙) 香港中华厂商联合会(厂商会)会长施荣怀25日说,香港经济前景受世界各地的政治局势趋紧、美国货币政策调整的风险,以及香港的内部需求转弱等不明朗因素影响,预料今年香港全年的经济增长可能低于3%,而2015年则有望略微加快至3.5%左右。

  当天,厂商会举行2014年度会员大会,施荣怀在会上作出以上表述。他说,过去1年,外围环境充斥着不确定因素,欧、美等发达经济体复苏步伐缓慢,内地的经济增长亦继续放缓。

  施荣怀指出,香港经济在今年上半年增长乏力,第二季的本地实质生产总值仅按年上升1.8%,低于第一季的2.6%,以及2013年全年的2.9%;尤其是零售市况和私人消费开支的增长动力同告减退,而外贸的表现亦差强人意。

  他预计在未来的一段时间,全球经济仍处于温和复苏的上升轨道,内地经济有望随着多项“改革红利”的释放,而维持7.5%左右的较快增长。

  但施荣怀认为,香港需面对种种不明朗因素,相信香港企业未来在营运上仍充满挑战,该会会透过加强与内地和香港特区政府的联系,反映港商的实况,改善营商环境。

  另外,对于香港可能发生的“占领中环(占中)”行动,他重申,该会反对“占中”,认为这项违法行动会妨碍香港各行各业的正常运作,影响香港的经济,希望各界不要采取激烈行动。

  施荣怀还希望,各界透过建设性的渠道和平对话,本着务实理性的态度,共同推动香港民主的发展。

  厂商会创立于1934年,是香港最大及最具代表性的非牟利工商团体之一,拥有各行各业会员超过3000家,致力服务社会,维护公众利益。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖