人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港金管局:内地经济可能对香港经济有主导地位

2014年09月25日19:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港金管局:内地经济可能对香港经济有主导地位

  中新社香港9月25日电 (记者 李启玮)香港金融管理局(金管局)25日发布《货币与金融稳定情况半年度报告》,报告指出,香港与中国内地的经济持续融合,可能令两地经济增长的协动性增加,而贸易及资金流动的整体数字显示,中国内地经济可能对香港经济有着主导地位,这情况在过去10年间尤为显著。

  受本地需求欠佳及入境旅游收入下降影响,香港的经济活动在今年上半年有所减弱,本地需求在第二季明显萎缩,令实质本地生产总值增长率削减3.8个百分点。报告指出,投资支出减少是拖累香港本地需求的主要因素,其中机器及设备购置急剧下降,而私人消费亦有所减弱,主要是经济增长前景转弱及房屋财富效应减退所导致。

  报告显示,就贸易及资金流动的整体数字而言,中国内地经济可能对香港经济有着主导地位。从供应角度而言,香港在过去20年一直扩大服务型经济,把握中国内地崛起带来的契机,尤其是香港金融业的生产力与日俱增,持续扩张金融产品的供应,如首次公开招股(IPO)。

  近年香港也发展成为主要人民币离岸中心,发行离岸人民币债券等。报告指,香港的离岸人民币业务继续稳步发展,本地人民币资金池进一步扩大,存款及存款证总额在今年上半年增长6.8%至6月底的11249亿元人民币。

  中国内地现在对香港经济增长的影响较美国为大,报告显示,受惠于中国内地崛起成为贸易大国以及两地经济持续融合,香港已从制造型经济转型至生产力较高的服务型经济。

  从需求角度看,香港主要担当中国内地与世界各地贸易及资金流动的大门,以海外需求为目标。因此,香港的经济周期与中国内地及其主要合作伙伴之间的货品、服务及资金流动的波动息息相关。

  金管局表示,随着“沪港通”试验计划的推行,将进一步提振香港股市,预料使香港离岸人民币业务将更蓬勃发展,并将有助扩阔参与中国内地股票市场的国际及机构投资者基础。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖