人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

林郑月娥:香港三方面经验可供内地城镇化建设借鉴

2014年10月13日09:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:林郑月娥:香港三方面经验可供内地城镇化建设借鉴

  香港特区政府政务司司长林郑月娥12日表示,在推进新型城镇化建设方面,香港有三个方面的经验可供内地各省区市借鉴,愿意与泛珠各省区继续加强合作。

  林郑月娥12日在广州出席第十届“泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会”,据特区政府新闻网报道,林郑月娥在论坛开幕式致辞时说,城镇化发展不仅是经济持续增长的强力引擎,也是区域协调发展的有力支撑。香港愿意与内地各省区市分享在城市规划、建设和管理三方面的经验。

  第一,城市规划有制度保障。林郑月娥介绍,面对地少人多的制约,香港客观、科学化地做好城市规划,以提高建设用地效率。香港早已就城市规划颁布条例,现已发展了一套成熟的法定框架。所有法定图则均须经城市规划委员会作为独立法定机构审议,并向公众公开。香港建议泛珠省区在推进有关工作时,可以参考香港的经验。

  第二,坚持以人为本,建设宜居宜业的城市。林郑月娥介绍,为配合人口增长和经济发展,香港以多元化模式发展多个新市镇。目前,47%的香港人口居住于新市镇。香港也一直优先发展公共交通。目前,香港有大约90%的市民使用公共交通出行,比例为全球之冠,而公共交通工具平均每日载客量更超过1200万人次。

  第三,利用社会资金参与公共设施的建设和营运。林郑月娥介绍,香港曾经利用各种不同的形式吸引私人企业参与需要庞大资金的项目,例如采用由私人投资者通过“建造、营运及移交”的模式兴建及营运。事实上,香港和泛珠部分省区在城市管理包括地下铁路营运和建设方面,已经有一定的合作基础。(记者颜昊)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖