人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港警方:“占中”示威者视法治如无物

2014年10月18日20:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港警方:“占中”示威者视法治如无物

  中新社香港10月18日电 香港警察公共关系科总警司许镇德18日表示,那些声称和平、非暴力的示威者,非法霸占、堵塞道路,更以暴力方式冲击警方,根本是视法治如无物。

  许镇德指出,激进分子并不是“和平占领”,而是不断冲击警方。当他们有人因犯法而被拘捕时作出反抗,围堵、阻挠警方行动,甚至推撞警员、要求警方放人。更有甚者,激进分子企图从警员手中抢走疑犯。还有人在网上号召示威人士到占据地点进行非法霸占,冲击警方。

  许镇德说,非法占领行动本来就是违法行为,主事者或组织者最初声称和平占领、非暴力、不抗争,但现在大家都可看到有怎样的后果:非法集结人士一而再、再而三堵塞道路,冲击警方,令市民上班上学受阻,职业司机口停手停(不做工就无收入),商户生意受损,市民的日常生活大受影响。

  在旺角暴力冲击警方防线的同时,18日凌晨还有100多个示威者在金钟龙和道非法集结。部分激进示威者冲上龙和道,用俗称“雪糕筒”的交通路锥堵路,导致马路一度被迫封闭。期间,一名21岁男子向警员投掷胶樽(盛饮用水的塑料瓶),该男涉嫌袭警被捕,但围观人士不断叫嚣,包围警方要求放人。许镇德介绍,案件已交由中区警区刑事调查队跟进。

  同日,香港警务处处长曾伟雄表示,过去三周,警方以极度容忍的态度处理示威人士的非法行为,目的是希望有关人士能够冷静下来,重新以和平理性、合法的方式来表达诉求。但他们仍然依然固我,甚至变本加厉。对于示威者而言,“你们可能以为你们的违法行为足以阻止警方执行职务;足以打乱警方部署;甚至足以击退警方,表面上情况可能如此。但我想告诉大家,你们的违法行为正在不断破坏香港的法治。”

  示威者霸占马路后,旺角多条主要道路封闭。特区政府运输署18日表示,目前有76条途经旺角的巴士线需要改道。在香港岛,夏悫道仍被示威人士非法占据,导致告士打道西行、轩尼诗道等交通挤塞。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖