人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

两地签监管执法合作备忘录 沪港通监管障碍扫清

2014年10月20日03:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:两地签监管执法合作备忘录 沪港通监管障碍扫清

  中国证监会与香港证监会签署监管执法合作备忘录沪港通监管障碍扫清

  市场期待沪港通在上周五推出的期望落空,不过内地与香港关于沪港通跨境监管合作的制度安排已完成。中国证监会与香港证监会在17日共同签署了《沪港通项目下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》(主要内容见附图)。该备忘录为沪港通推出后的两地监管扫清了障碍。

  京华时报记者敖晓波京华时报制图谢瑶

  平等保护沪港投资者

  《备忘录》围绕有利于保护两地投资者合法权益这一中心任务,将双方以往在调查方面的合作拓展至线索与调查信息通报、协助调查和联合调查、送达、协助执行等全方位的合作。无论是为对方提供最充分的执法协助,还是双方建立违法违规线索和案件调查信息的通报共享机制,包括双方通过联合调查实现执法优势互补,都充分体现了两地监管机构尽最大努力以最充分合作的方式打击跨境违法违规行为的态度和决心,防止不法分子通过监管套利规避制裁、获取不当利益,平等保护两地市场投资者。

  为跨境监管奠定基础

  中国证监会表示,沪港通监管执法合作备忘录的签署,为两地证监会在沪港通下的跨境监管和执法合作奠定了坚实的基础。沪港通正式启动后,两地证监会将进一步完善违法违规行为的发现和通报机制,提高调查合作的有效性,严厉打击虚假陈述、内幕交易、操纵市场及其他跨境违法违规行为。此外,双方还将加强执法人员交流与培训,不断提高跨境执法合作水平,确保两地的相关法律法规均得到全面遵守和执行,维护沪港通健康平稳运行。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖