人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

沪港通临近 香港银行高息“抢”人民币

2014年10月21日09:29    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:沪港通临近 香港银行高息“抢”人民币

  随着沪港通的临近,不少香港银行开始高息揽人民币。据了解,由于沪港通是以人民币结算的,香港人民币成为抢手货,近日部分香港银行抛出3.8%的高息抢人民币。有专家预计,一旦沪港通落实,香港人民币存款将超过万亿元大关,预计到1.3万亿元,较去年年底增长50%。

  调查称六成投资者欲增加人民币资产

  近日,有媒体报道称,由于投资A股的“沪股通”以人民币结算,香港多家银行为储足弹药,一些银行推出3.8%的一年期利率吸收人民币,以提前锁定沪港通开通后的人民币商机。业界普遍预期沪港通将成为推动香港人民币存款增长的催化剂。

  渣打银行的一项调查显示,沪港通刺激人民币资产的需求,六成投资者计划在沪港通推出后增加人民币资产的比重。

  中信银行国际首席经济师廖群表示,沪港通一旦落实,对香港的人民币资金池将有较大的推动作用,预计今年年底人民币存款将达到1.3万亿元水平,较去年年底增长50%。金管局最新公布的数据显示,截至8月底香港人民币存款为9368亿元,与去年年底比较增幅不到10%。

  值得注意的是,目前香港每人每日两万元人民币兑换上限尚未放开。业内人士称,沪港通一旦开通,将会刺激中小投资者的兑换需要,令放宽上限的呼声愈来愈强。金管局总裁陈德霖此前曾表示,有信心该兑换上限可在沪港通开通前放宽。不过,也有香港银行业人士认为,不能过度高估沪港通对人民币存款的短期刺激效果,沪港通开通初期,一方面香港投资者对A股不太了解,另一方面近期人民币波动、A股波动都比较大,短期对人民币的需求未必会很大。(记者李震)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖