人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港高校校长解构香港高等教育国际优势

2014年10月22日21:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港高校校长解构香港高等教育国际优势

  中新社香港10月22日电 (记者 梁今)香港多名高校校长22日在香港出席一个论坛,就香港高等教育如何维持国际优势的课题发表意见。

  论坛由灼见名家传媒有限公司举办,邀请了香港十所高等院校的校长出席。香港恒生管理学院校长何顺文表示,香港的高等教育已有一定的基础和优势,在师资、语言、国际化等方面都很出色。目前,香港高校大部分走研究、专业型路线,规模较大。

  香港公开大学校长黄玉山预料,香港的科研经费在近年不会有很大幅度的增长,这将成为维持国际优势的挑战。但他指出,近年内地科研发展举世触目,现在香港和内地学者有不少合作,香港科学家可加入国家团队,参与较大规模的研究,可有助加快相关科研发展的脚步。香港将来应注意科研成果对社会、经济、民生的影响,可考虑应用于这些方面。

  香港理工大学校长唐伟章指出,香港和内地各院校在过去六、七年有不少合作,当中包括重点国家实验室的项目,也为香港院校带来经费,若能适当地利用这些机会,将成为香港独特的优势。

  香港中文大学校长沈祖尧希望,香港高校培育出来的学生,能在世界各地发挥才能。他又认为,全球化是需要的,但也不要放下自己的独特性,例如中文大学着重中国文化的传承,而这些独特性往往是国际学生感到吸引的地方。

  谈到国际化,香港教育学院校长张仁良希望,一个中文老师,不仅可以在香港教书,也能把中文教给其他地区的学生,尤其是越来越多外国人想学中文。

  香港浸会大学校长陈新滋认为,一所大学要着重学生的全面发展,除了得到知识,还要将自己的所学贡献社会,使更多有需要的人受惠。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖