人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港发起签名促违法占领还路于民 逾32万市民支持

2014年10月25日21:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港发起签名促违法占领还路于民 逾32万市民支持

  10月22日,香港违法“占领中环”行动进入第25日。当天下午,有市民自发到旺角的占领区清除路障。 中新社发 谭达明 摄

  中新社香港10月25日电 (记者 李焯龙)香港违法占领行动进入第28天,市民生活续受影响,香港“保普选反占中大联盟”25日再发起签名大行动,逾32万名香港市民立即响应,通过900多个街头签名站及大会网站,签名要求违法者尽快“还路于民”。

  香港九龙旺角、香港岛金钟等道路至今仍被非法“占中”者堵塞,大部分市民都深受其害,不满之情与日俱增。

  25日早上10时,香港岛北角街边的签名站开始运作,而且每隔数十步就设一个,每个签名站都有市民驻足签名。

  黄老先生一大早就陪着妻子来到签名站,一起在印有“支持警方、还路于民、恢复秩序、维护法治”的表格上签名。他说,非法集会者最近无视法院颁布的禁制令,感到香港法治受到动摇。

  也有母亲带同孩子来到签名站签名,林女士忧心地说,担心孩子看到最近占领区的暴力电视画面会学坏,所以再次身体力行参与签名行动教导孩子,支持辛勤的警察,做人也要奉公守法。

  “我要香港好!”许多不吐不快的市民在签名后举起大拇指示好,看着市民踊跃参与,架设街站的香港福建社团联会荣誉主席林树哲说,有乡亲曾想亲自去拆除路障,与示威者直面抗争,但他鼓励乡亲尊重法治,一定要用和平手段表达意见。

  香港广东社团总会常务副主席吴惠权也坦言,绝大部分香港市民,均认同和平理性的讨论方式,反对采取激烈违法行为进行抗争;支持香港警方依法办事,维护社会秩序。“珍爱和平、维护法治”才是香港社会的主流民意。

  这次持续近1个月的违法“占中”集会,香港许多年轻人被煽动参与,鼓吹不轻易妥协,但20多岁的香港女生王小姐表示,占领行动启动后,香港的整体气氛都不太好,希望凭自己一个简单的签名,鼓励大家和平解决当前的危机。

  香港猪肉行总商会有限公司理事长许伟坚刚回到香港,匆匆来到上环港澳码头的签名站签名。他说,占领行动对香港整个经济环境,尤其是旅游业,影响相当大。他们少数人不能用这种肮脏的手法去争取民主,影响近700万人的生活。

  签名行动也得到香港特区立法会议员谭耀宗、叶刘淑仪的支持。叶刘淑仪认为,霸路扰民根本是暴民政治,违反民主原则。

  香港“保普选反占中大联盟”发言人周融说,市民对占领行动已经忍无可忍。他认为,一群人强行用暴力占据地方,捣乱社会,阻碍全香港的人生活,这是假民主。

  香港特区政府食物及卫生局局长高永文表示,了解到这次签名行动是希望“还路于民”,是因应市民的生活所需,所以值得支持。因此,他与大部分问责官员都会响应这次签名行动。

  香港“保普选反占中大联盟”表示,25日在香港908个街头签名站收集了276658个签名,另外也收集到1872个18岁以下人士的签名。网上签名方面,则收集到43297个签名。故此,签名总数为321827个。

  据介绍,是次签名大行动会在10月25日至11月2日的9天时间内举行,分别设有街头及网上签名,任何反对占领行动的香港人都可以参与。

  香港“保普选反占中大联盟”也曾在7月19日举行为期一个月的“保普选反占中”签名运动,在8月17日结束之时,共收到超过150万人签名。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖