人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

梁振英:“占中”者不能持续以违法方式表达意见

2014年10月25日21:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:梁振英:“占中”者不能持续以违法方式表达意见

  10月22日,香港违法“占领中环”行动进入第25日。当天下午,有市民自发到旺角的占领区清除路障。中新社发 谭达明 摄

  中新社香港10月25日电 (记者 李启玮)香港特区行政长官梁振英25日表示,中央不会撤回全国人大常委会8月31日的有关决定,解决香港目前的问题必须回到法治轨道,所有对政改问题持不同意见的市民应依法办事,不能持续以违法方式表达意见。

  梁振英指出,包括特区政府在内的整个香港社会,都要根据《基本法》和全国人大常委会的相关决定来做好普选工作,所以解决香港目前面对的问题,就是靠法治,希望大家能够尽快根据香港的法律恢复社会秩序。

  梁振英强调,《基本法》对于香港的选举制度的设计说的很清楚,是均衡参与,而并不是向任何一个界别或者阶层有任何倾斜。

  金融界别占香港6%工作人口,为香港经济贡献16%的份额,梁振英表示,即使金融界别对香港的经济贡献量比较大,也不能够不均衡地参与,政策不应该向其倾斜。他说,一些界别没有任何经济贡献,例如宗教或者体育界别,但这些界别在香港的选举制度当中亦有参与,保证均衡参与。

  梁振英表示,他本人和特区政府一直十分重视香港基层的生活所需,包括房屋和其他各个方面,所以过去两年在扶助基层方面做了大量工作,包括重设扶贫委员会,在香港破天荒第一次设立“贫穷线”,用行动说明特区政府是关顾香港社会基层的生活。

  梁振英重申,中央已经多番表明,《基本法》规定提名委员会的提名权力是专有的权力,因此,“公民提名”是不符合《基本法》的。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖