人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港“核心价值”民调:法治居首位

2014年10月31日10:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港“核心价值”民调:法治居首位

香港“核心价值”民调:法治居首位

香港终审法院。《明报》资料图

  中新网10月31日电 综合香港《明报》网站、《文汇报》报道,香港中文大学香港亚太研究所30日公布的最新民调显示,有92.7%受访者“同意”或“非常同意”法治是香港核心价值。

  据报道,该研究所本月21至23日访问804位18岁以上的香港市民,在可多选的情况下,最多受访者表示同意或非常同意的,是“法治”(92.7%),其次为“公正廉洁”(92.3%),第三位是追求“社会稳定”(88.2%),紧随其后的为“自由”(88.1%)、“和平仁爱”(87.4%)、“保障私人财产”(86.5%)、“公平竞争”(86.3%)、“重视家庭责任”(84.5%)、“民主”(83.2%)、“多元包容”(79.8%) 和“市场经济”(76.5%)。

  在香港社会“最重要的核心价值”方面,受访者只可选一项。较多受访市民选择法治(22.9%)和自由(20.8%),其次是公正廉洁(15.3%)和民主(11.1%)。其余7项价值的百分率相对较低。

  调查指出,31至50岁、中学或以上程度、自觉为建制派的受访者,较多认为法治最重要;30岁或以下、大专或以上程度、自觉为民主派受访者的人,则较多认为民主最重要。

  研究所指,无一项核心价值比例超过一半,反映在受访者心中,核心价值是多元多样,并非只有单一压倒性价值。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖