人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港马术名将梁巧玲:在西部与马术结下不解之缘

2014年11月09日20:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港马术名将梁巧玲:在西部与马术结下不解之缘

  中新社成都11月9日电 (贺劭清)“7岁那年我和父亲到中国西部游玩,在都江堰第一次骑马,从此与马术结下不解之缘。”香港马术名将梁巧玲9日在成都温江区体育公园向记者回忆道。

  当日,2014中国马术巡回赛(成都站)、马术绕桶赛等多场赛事在2014中国马术节上演。众多良驹好手中,一位黑衣红帽、英姿飒爽的女骑士格外亮眼。她就是首位代表中国参加世界马术大会、中国第一位参加世界杯总决赛的香港马术名将梁巧玲。

  梁巧玲所参加的2014中国马术巡回赛(成都站)是国际马联二星级标准的赛事,首次在中国西部地区举行,这也是目前中国马术竞技水平最高、参赛骑手最多的国际赛事。

  首轮比赛后,梁巧玲以77.9秒、总罚分5分的成绩名列前茅。“能与弗兰克·斯洛塔克、乌尔里希·基尔霍夫这样的奥运冠军同台竞技,实属难得。”梁巧玲告诉记者,随着中国马术赛事的不断发展,中国骑手在国内的赛事中有更多机会与国外顶级骑手实战,让骑术水平不断提升。

  回忆第一次骑马的经历,这位生于美国、长于香港的帅气女孩说,“初上马背的开心是我永远无法忘记的”,7岁那年在都江堰第一次骑上白马,从此与马术结下不解之缘。

  在梁巧玲看来,每一匹马都有自己独特的灵性,一个优秀的骑手除了精湛的骑术,还应当找到一个可靠、信赖的拍档。而梁巧玲矫健的爱马“岳飞”就是与她一起学习、进步的最好拍档。

  “在参加重大赛事前,我也会紧张、胆怯,但是‘岳飞’一直用眼神抚慰我。”梁巧玲笑着说。在多次刻苦的训练后,梁巧玲与“岳飞”一起参加了马术界最顶尖的赛事——世界马术大会。

  作为首位代表中国参加世界马术大会的骑手,梁巧玲表示,成绩不是最重要的,站在赛场就已经胜利。“在这场世界最顶级的赛事中,我受到了很大的考验,也从中收获许多经验,这将一直鞭策我。”梁巧玲说。

  时隔两年,梁巧玲再次来到成都参加中国马术节。“两年前比赛时,这里室内的场地还没有盖好,但现在已经非常的国际化了。”梁巧玲说,中国马术节比赛场地的发展如同中国马术产业发展的一个缩影,“我们与欧洲的差距正在慢慢缩小”。

  2016年巴西里约奥运会的预选赛将在明年6月开始,梁巧玲表示她明年1月就会去西班牙热身、训练,为里约奥运会全力一搏。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖