人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

天台寄生树产生逾吨膨胀力 逼爆外墙碎片飞溅(图)

2014年11月13日13:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:天台寄生树产生逾吨膨胀力 逼爆外墙碎片飞溅(图)

天台寄生树产生逾吨膨胀力逼爆外墙碎片飞溅(图)

两名工人吊铁篮到五楼天台,将寄生树锯断运走。《星岛日报》图

两名工人吊铁篮到五楼天台,将寄生树锯断运走。《星岛日报》图

  中新网11月13日电 据香港《星岛日报》报道,香港油麻地上海街一幢旧楼天台出现“寄生树”,树根沿着大厦外墙缝隙生长,产生逾吨的膨胀力,12日逼爆外墙水泥批荡,逾百块大小不一的碎片飞跌街上,散满行人路及马路,幸未击中路人或车辆,警方到场用起重吊机将整棵五米高的寄生树移除。

  现场为上海街116号,为55年楼龄的五层高旧楼,住客表示十多年前已发现顶层单位外墙隙缝有一棵“寄生树”,无人理会愈长愈大,至今逾五米高,树根一直向下伸延。

  12日11时许,寄生树的树根将四楼外墙一幅0.5米×2米的水泥批荡逼爆,批荡飞下街变成百多块大小不一的水泥,散满行人路及上海街两条行车线,最大一块约10公分,路人争相走避。

  警员接报到场封路,通知屋宇署人员检验,证实楼宇结构无危险,为安全计,于下午2时许安排重型吊臂车到场,以铁篮将两名工人吊到五楼天台,将寄生树锯断运走,食环署则派员扫走地面碎片,事件扰攘四个小时才恢复正常。

  长春社(香港民间环保组织)总监苏国贤称,寄生树多为榕树,当大树果实被雀鸟吃下后种子随雀鸟粪便排出,若掉在楼宇缝隙内便会生长。

  数年后树根不断长大伸延,膨胀力会很强大,可达1至2吨,足以将外墙水泥批荡逼至爆裂。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖