人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港人口老化 死亡率呈上升趋势

2014年11月18日13:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港人口老化 死亡率呈上升趋势

  中新闻11月18日电 据香港中通社报道,香港特区政府统计处17日出版最新一期《香港统计月刊》,报告显示,随着医疗服务的进步,香港居民趋于更长寿,然而由于人口老化,整体死亡率及死亡人数却呈现上升的趋势。

  死亡趋势是评估人口健康状况的其中一个常用指标,分析年龄性别死亡率和死亡原因亦有助医疗服务的规划。统计处在报告中刊登题为《1981年至2013年香港死亡趋势》的专题文章,文章显示,香港死亡数目从1981年的24832人增至2013年的43397人,标准化死亡率从1981年的每千人有10.4人死亡,下跌45%至2013年的每千人有5.7人死亡。

  数字显示,在1981年至2013年期间,香港初生婴儿的死亡率的改善最为显著,男性及女性的死亡率分别下跌73%及83%。同时,70岁及以上的老年人的死亡率亦有适度的改善。

  肿瘤、循环系统疾病及呼吸系统疾病仍然是香港居民主要的死亡原因。在2001年至2013年期间,男性及女性因肿瘤死亡的百分比分别下跌约5个百分点至34%及下跌约1个百分点至30%。同期,男性因循环系统疾病及呼吸系统疾病死亡的百分比分别下跌约1个百分点至22%及上升约5个百分点至22%。

  预期寿命方面,在1981年,香港男性出生时的平均预期寿命为72.3年,而女性则为78.5年。2013年的相应数字增至男性的81.1年及女性的86.7年,显示在这期间的死亡率大幅改善。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖