人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港高官:不担心长远上海股市会取代港股地位

2014年11月19日10:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港高官:不担心长远上海股市会取代港股地位

香港高官:不担心长远上海股市会取代港股地位

香港财经事务及库务局局长陈家强 香港《大公报》

  中新网11月19日电 据香港《大公报》报道,当市场仍在关注沪港通是否需要扩大限额时,18日沪港通第二日交投,可用“冷淡”来形容,北上额度使用仅37%,南下额度更低至8%。

  香港财经事务及库务局局长陈家强18日与传媒茶叙时指出,市场运作平稳最重要,强调沪港通将成为未来推广香港资产管理行业的一大卖点,亦不担心长远上海股市会取代港股地位。

  港交所行政总裁李小加,最初表示沪港通会给予市场两个星期时间准备,但最终在公布后一星期即“通车”,陈家强并不认同沪港通成交冷淡,是准备时间不足所造成,他更笑说,“一日不通,一日都不会做?”

  陈家强认为,现时不算太旺,没有疯狂炒股,减少市场风险是好事。他又笑说,RQFII给予香港2700亿元的额度,亦须2年才用完,沪港通没有太快耗尽配额,并不是一个问题。

  谈及沪港通额度问题时,陈家强又透露,沪港通额度是经过对市场资金进入的影响考虑而制定,相信南下3000亿元人民币,及北上2500亿元人民币的额度,不会对市场造成影响,亦不会推动股市。

  而且,最初港沪双方磋商时,每日额度只是现时的约六七成,但最终因为不希望额度太少,而出现经常触及上限需要停市的情况,而将额度放宽至现时金额。

  因此,陈家强称,“有时达到,但经常达不到”是合适的情况,希望市场逐渐习惯新的交易模式后,交易会更为顺畅。

  沪港通对可投资股份数目,及内地投资者都设有不少限制,陈家强解释,都是希望沪港通可以在可控、平稳的情况下运作。他又相信,散户一般都较为慢热,当逐渐了解沪港通操作后,成交会逐渐回升。

  对于香港的RQFII额度早已“爆数”,陈家强称会继续向有关当局争取增加配额,又相信RQFII不会因为沪港通的推出而完成历史任务,但他亦强调,随着沪港通开车,国际投资者可以直接投资内地股市,预料将有不少A股相关的基金设立,将成为未来香港推广资产管理行业的一大卖点,吸引更多资金透过香港市场投资内地。

  他又表示,当沪港通运作畅顺后,基金互认亦可以尽快上马,他透露,现时基金互认准备工作已基本完成,亦没有制度上的困难,但现阶段没有任何时间表可以透露。

  对于沪港通通车两日,港股亦连跌两日,陈家强相信只是股市正常的获利回吐,并非代表资金撤出香港转投沪股。

  对于有舆论担心,未来海外投资者可以直接投资A股,将架空港股,陈家强相信,即使未来沪港通可容许投资A股IPO,亦不会抢去香港的新股市场,因香港仍有很多其他融资渠道的优势,不会被上海股市轻易取代。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖