人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港调查称四成受访青年认为贫穷最大责任在自己

2014年11月19日11:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港调查称四成受访青年认为贫穷最大责任在自己

  中新网11月19日电 据香港《明报》报道,过去不时听到香港青年抱怨社会缺乏“向上游”机会,但有调查发现,42%的香港青年认为改善在职贫穷的最大责任在于自己,其次(37%)才认为责任在于政府,普遍认同以个人努力改善生活。

  香港青协9月至10月一项了解青年对在职贫穷看法的调查,共访问522名15至34岁的青年,当中129人有大学或以上学历,318人为学生。结果发现,30%认为在职贫穷主因是住屋开支太大,其次为学历低(25%)。

  42%认为青年在职贫穷最大责任是自己,其次为政府(37%)和雇主或商界(10%);34.5%称要有长期稳定工作才可脱贫,33%指需持续进修。

  调查又发现,298名在职及待业者中,38%认为自己属于在职贫穷,以初中程度居多,大多从事服务及销售等职位,当中33%估计需5至15年以上才能脱贫,另有10%估计永远无法脱贫。

  调查访问部分在职贫穷青年,归纳其问题包括低学历、难寻待遇较佳工作或工时长和收入不稳而难以持续进修。如有现职文员、月薪7500元的25岁青年称,希望进修专业会计课程,但自己未有大学学历,只能找收入较低工作,无法应付进修所需学费,反映在职贫穷青年无法脱贫的恶性循环。

  中原集团创办人施永青表示,当代青年理想宏大,但要成功并不容易,吁青年学习旧一代港人透过奋斗解决问题,从个人努力出发。

  青协副总干事冯丹媚说,应向有志于改善受僱能力的青年提供更多机会,建议关爱基金考虑为低收入的在职青年提供学费资助,让其兼读进修课程,另鼓励商会与企业合作推行大型青年就业实习计划以作支援。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖