人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港立法会主席吁将冲击立法会者尽快绳之于法

2014年11月19日16:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港立法会主席吁将冲击立法会者尽快绳之于法

  香港违法“占领中环”持续53天,11月19日凌晨一批激进示威者发起暴力冲击,用铁栅栏、水泥砖块砸烂特区立法会大楼玻璃。图为被砸坏的玻璃。中新社发 张宇 摄

  中新网11月19日电 综合香港媒体消息,香港特别行政区立法会主席曾钰成19日严厉谴责部分示威者冲击立法会大楼的暴力行为,指任何人妨碍议员参与会议都是刑事罪行,要求警方执法。他说,所有冲击行为都是犯法行为,他一再要求执法当局,尽快将犯法的人绳之于法。

  他说,冲击发生后,警方差不多10分钟才到现场,是由于立法会大楼周围被“占领”,对保安及警方能及早处理事件带来障碍。

  曾钰成强调,不会因冲击事件影响立法会运作。他表示,当局会尽力保障议员出入立法会大楼安全,保证立法会顺利运作。

  另据特别行政区政府网站消息,香港律政司司长袁国强19日回应传媒时,谈到民情报告的进展。他表示,目前仍处于搜集资料和草拟的阶段,希望可以全面和客观地反映8月31日后香港发生的事。香港政制改革方面,他认为,在全国人大常委会有关决定的基础上仍有讨论空间,会有方法令2017年行政长官普选有充足民主成分。

  对于被问及律政司不申请禁制令,袁国强表示,具体情况有法律和其他的考虑,情况比较复杂。简单说,无论是个人、团体或公司申请民事禁制令,或政府透过律政司司长去申请禁制令,其考虑是完全不同。若由政府提出申请禁制令,效果会是如何,对事情有帮助或无帮助。在今次过程中,有考虑这个可能性,在权衡所有相关考虑因素后,包括作为政府去申请对事件会有什么影响后,“我们决定不去申请。”

  他说,在整件事之中,政府尽量采取忍让的态度,不希望在处理这件事时,有任何学生或其他“占领”人士受伤,更不希望看见有流血事件,“所以在整体的考虑下,我们认为政府起码到现时为止,不适合作出禁制令申请。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖