人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港媒:逾万水客转攻福田口岸 查缴物品挤爆货仓

2014年11月23日11:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港媒:逾万水客转攻福田口岸 查缴物品挤爆货仓

港媒:逾万水客转攻福田口岸查缴物品挤爆货仓

前往罗湖村交货的水客 大公报图

  中新网11月23日电 据香港大公报报道,深港跨境客流逐年攀升,但自今年9月以来,最受港人青睐的罗湖口岸日均通关客流陡降2万人次,而福田口岸日均客流则短期内暴涨50%,这一异常现象引起深港两地部门高度重视。与此同时,罗湖口岸涉水货违规案件下降一成以上,而海关近期在福田口岸查获走私案件激增,查缴的“水货”一度挤爆货仓。

  大公报记者多日追踪调查发现,自9月至11月中旬,大批水客陆续从罗湖口岸“迁徙”至福田口岸,并在福田口岸附近城中村租买房屋建立“水货仓”。有可靠的消息人士称,根据有关监测,深港已有逾万名跨境水客由罗湖口岸“迁徙”至福田口岸。

  口岸跨境客流“反常”引警惕

  “以前在罗湖口岸旅检大厅,每天都有几拨被抽查到的水客闹事,中秋节过后,突然发现一些熟面孔的香港水客没了踪影。”罗湖口岸一名现场值班的海关关员表示,今年9月中旬始,罗湖口岸高峰时段客流逐渐减少。

  据大公报记者独家获悉的一份跨境客流数据显示,自9月以来,罗湖口岸日均通关客流从26万人次降至24万人次;而福田口岸日均客流从11万人次暴涨至16.4万人次,最高峰时达19.7万人次。作为港人通关使用率最高的罗湖口岸,客流逆势下降是从未有过的现象。

  同一时段,罗湖海关走私案件数量虽仍居深圳关区首位,但较以往下降了十几个百分点。据熟悉深港两地走私生态的缉私警员透露,只要深港两地存在价格差,受利益的驱动,水客肯定不会减少,“水往低处流,肯定是移到其他地方了,罗湖口岸减少了,其他口岸肯定增多。”

  据海关人士透露,一批在罗湖海关有“案底”的香港水客被监测发现转场至福田口岸“走货”,同时福田口岸查获的水客走私案件暴涨。对此,深圳海关将打击福田口岸水客列为海关10月打击走私重点。单只10月24日至28日5天内,海关在福田口岸共抽查旅客5400余人次,查获案件近千宗、违规走私水货货物但未达立案标准20000余宗,查获日杂货50余吨,其中不乏侵权、伪劣商品。

  福田旅检区小 易“冲关”

  种种迹象显示,罗湖的水客团正在大规模往福田口岸迁徙。可靠消息人士称,活跃在上水、粉岭一带的香港水客、聚集在罗湖口岸附近的内地水客,都逐渐往福田口岸转移。

  本月12日下午3点,正是深港水客入境的高峰期,但记者发现,罗湖口岸前的广场以往水客交货扎堆的景象,变作只有零散的几名水客。几名收货人表示,罗湖口岸的水货货源大幅减少,现在他们更愿意在口岸向过关旅客收货,一来节约成本,二来避风头。

  次日下午2点到5点,记者在福田口岸走访发现,水货客拖带大件行李从入境大厅鱼贯而出,成群结队地前往交货地点。记者多次跟踪发现,福田口岸附近的渔农村、皇岗码头旁的烂尾楼已经成为水客的聚集地。仅1个小时内,就有超过10批次的水客带货前往渔农村内交货。

  为何出现水客大规模转移口岸的现象?据海关缉私警员分析透露,究其原因有很多,除了罗湖海关以最严尺度严控打击职业水客之外,最关键的还是走私成本的降低。一是福田口岸的士站比较完善,4名水客包一辆的士到罗湖村,比坐地铁还便宜;二是福田口岸旅检缓冲区域小,一般容纳300人左右,水客在高峰时段容易“冲关”,足以令值班海关关员来不及抽检。

  虽然海关的处罚力度一致,但不同于罗湖口岸的三班倒,福田口岸值班海关关员缺乏人力,疲于应付突然暴涨的跨境客流。皇岗海关一名工作人员称,“近期一段时间,福田口岸存放查缴水货的仓库已经爆仓,一度令海关对查到的水客处理无法扣留货物,关员只能当场将水客带到边检,退人、退货。”(石华、唐刚强)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:杨牧、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖