人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港保安局:警方旺角清障使用最低武力 拘捕116人

2014年11月26日13:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港保安局:警方旺角清障使用最低武力 拘捕116人

  中新网11月26日电 香港特区政府发布新闻公报说,香港保安局局长黎栋国今天(26日)出席立法会会议前表示,警方25日在旺角亚皆老街应执达主任的要求,协助执行法庭的禁制令,清理旺角占领区路障,由25日至26日清晨,在行动中警方总共拘捕了116人,包括107男9女,目的是要恢复当地的交通,保持道路畅通无阻。

  黎栋国表示,在清理路障期间,可惜并无得到占领区内人士的充分合作,有人不肯离去,罔顾法庭的命令,部分滋事者和激进人士更与执法人员推撞,经过警方多次劝喻和警告 后,非法集结的示威者仍拒绝离去。其后,更有大批示威人士在旺角多条街道非法集结,与在场执勤的警务人员对峙,并以杂物再次在不同地点堵塞道路,冲击警方防线。警方采取了果断行动,使用最低的武力,驱散示威者。

  黎栋国指,由昨日至今日清晨,在行动中警方总共拘捕了116人,包括107男9女,他们涉嫌“非法集结”、“袭警”、“藏有攻击性武器”、“阻碍警务人员执行职务”等等。其中17人,包括12男5女,已经被落案控告“阻碍公职人员执行职务”、“袭警”以及“阻碍警务人员执行职务”等罪名,今日会于九龙城裁判法院提堂。此外,在行动中有20名警务人员受伤。

  黎栋国指出,这些非法霸占马路是违法的行为,在过去一段时间,警方对这些违法行为已经作出最大的容忍,警方现正在旺角继续协助执达主任执行法庭禁令。

  他呼吁在场所有非法集结和霸占道路的人士立即离开现场,停止堵塞道路、停止阻碍执法人员执行法庭的禁制令,不再冲击警务人员。如果有人阻挠执行禁制令,或堵塞已重开的道路甚至其他道路,或者扰乱公共秩序,警方会采取果断行动,恢复公共秩序,保障公共安全。他重申警方有决心和能力严正执法,全面恢复当区的交通,恢复正常的社会秩序。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖