人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

梁振英:“占领”街道行为犯法 警方工作有效

2014年11月27日16:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:梁振英:“占领”街道行为犯法 警方工作有效

  中新网11月27日电 据香港特区政府新闻公报,对于香港警方在旺角清除障碍物的行动,行政长官梁振英今天下午重申,“占领”人士是犯法,法院对“占领”街道的行为已有清晰判决。他表示,警方的工作有效,现时旺角的情况已逐步恢复正常。

  梁振英说,警方做的工作是有效的。当然,我们亦看到,在旺角清障之后“翻发”的可能性。事实上,政府如果被动去采取什么措施,譬如“宵禁”,或者用其他类似的措施的话,不是最好的办法。最好的办法就是大家都作为守法的市民。

  他表示,香港是一个法治社会,大家知道什么是合法,什么是犯法,“占领”街道肯定是犯法的。现在各级法院已经就“占领”各个地区的街道,这件事的合法性,作了清楚的判决。这件事是犯法的,如果不是犯法的话,法院不会颁布禁制令。上诉之后,上诉法院亦维持禁制令,派大批执达主任去该处执行法院的命令,所以法律是十分十分清楚的。所以只要我们每一个市民,包括原来在旺角,或是现在于金钟“占领”这些主要街道的市民,他们不继续“占领”这些街道,我们就无须要考虑用禁制令,无须要考虑用执达主任,无须要考虑用警察,亦无须要考虑现时有人传说的“宵禁”,或类似的措施来回复社会秩序。

  他说,无论是当地的居民、商户、在该处出入的人士、在该处路过的车辆,大家等了两个月,现在终于弥敦道和亚皆老街都重新开通,各个地方的社会秩序逐步恢复正常,当地的大小商户可以继续经营,大家可以顺顺利利返工,顺顺利利返学,所以这个情况大家应该齐心合力维持下去。我不想看到任何人继续在法院已经三番四次指出这个是犯法行为之后,继续犯法。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖