人民网>>港澳

调查显示近半香港设计业高层月薪不足2.5万港币

彩雯

2014年11月29日13:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查显示近半香港设计业高层月薪不足2.5万港币

  据香港《大公报》报道,设计是不少年轻人的首选行业,但薪酬普遍偏低。香港设计总会发布的香港首个设计业调查显示,近五成设计业管理层人员月薪仅1.5万至2.5万(港币,下同),远低于其他专业人士,大多刚入行的助理设计人员薪酬在1.5万以下。同时,九成设分支的设计公司,将分公司设于珠三角。

  由香港设计总会、创意香港CreateHK合办的“香港—深圳设计行业调查”昨天(28日)公布以香港为主的业界调查数据,调查于2013年起从政府统计处、香港设计总会会员名册及香港设计中心的设计目录中,合共逾1.6万个本港设计相关企业中,锁定902间企业,再以网上问卷、电话访问及面谈方式收集数据。

  调查指薪酬水平无关学历

  初步调查数据显示,香港从事设计业及相关服务的人员由2009年起的5万名,增加到2014年的8万名,但公司的规模没有显著增长,近八成的设计公司仅有不足10名全职员工,部分公司于过去一年,新聘少于两名员工。五成受访公司均为经营少于10年的年轻公司。

  调查还发现,从事设计行业的人士,其薪酬水平与学历无关,有56%的管理层人员拥有学士学位以上学历,但半数薪酬仅在1.5万到2.5万,还有超过一成管理层人员月薪不足1.5万。基层助理设计人员薪酬则有53%月薪在1.5万以下。

  香港设计总会秘书长刘小康认为,香港的设计教育体系已经培养出大批具专业精神的设计人才,政府应该做的是如何为这些人才寻找下一个市场以发挥才能。他指出,这次调查还显示,香港在外地设有分公司的设计公司中,有九成选择将分公司设于珠三角地区,多数公司超过三成客户来自内地,所以他认为香港设计业界应该将自身作为整个中国市场的一部分,加强与内地的合作,利用内地市场,以充分发挥香港设计业国际化、专业等优势,寻找更广阔的发展空间。

  香港设计总会将会进行焦点小组讨论,明年二月结合深圳设计行业的调查,出版正式的综合调查报告。(记者彩雯)

分享到:
(责编:常红、袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖