人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

非法聚集致香港政府总部今天上午暂停开放

2014年12月01日13:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:非法聚集致香港政府总部今天上午暂停开放

  据香港文汇网讯 香港“学联”和“学民思潮”号召示威者包围政府总部,与警方发生激烈冲突。警务署高级警司徐伟雄表示,在金钟的非法集结中暂时拘捕40人,包括35男5女,行动中有11名警务人员受伤,更有人偷取附近地盘的物资,显示今次行动是一次有预谋、有组织的行动。

  警方在早上七时前,驱散占据龙和道近特首办外的数百名示威者,警员用警棍将示威者驱赶向添马公园的方向,有示威者被警员制服,用索带绑着双手带走。警方之后将其他示威者推上海富中心行人天桥,在天桥上,示威者与警员再爆发冲突。截至截稿前,龙和道特首办外已经没有示威者。

  由于通往添马政府总部的通道受阻,政府总部今日上午暂停开放,下午恢复运作。在政府总部工作的员工上午无需上班,所有上午的访客活动也会延期或取消。

  受示威行动影响,上午所有立法会的会议也取消。香港“学联”和“学民思潮”11月30日晚发起集会,当晚还强调不会挑衅警方,也不会破坏公共设施。可是到了晚上9时,“学联”常委罗冠聪宣布行动升级,包围政府总部(简称政总)。聚集在“占领区”的市民陆续前往添美道的政总东翼前广场,现场有人派发头盔。示威者往特首办方向前进时,与警方发生冲突,警方举起红旗警告,并施放胡椒喷雾。

  警方晚上发表声明称,金钟政府总部外进行的是非法集结,警方留意到激进及滋事分子已混入非法集结者中,呼吁他们不要做出挑衅行为,不要阻挠或冲击警方,示威人士尤其是学生应与滋事分子保持距离。

  据悉,泛民曾在11月28日的会议上大力劝阻“学联”等,但无功而返。公民党议员汤家骅直言,升级行动对争取普选毫无帮助,泛民不应鼓动学生。泛民“饭盒会”召集人梁家杰称尊重学生的决定,但泛民各党不会动员协助。

  教育局局长吴克俭11月30日表示担忧会发生冲突,呼吁“学联”等悬崖勒马。身兼行政会议成员的新民党主席叶刘淑仪表示,“学联”等在金钟发起升级行动是想做最后一击,鼓动群众作为谈判筹码,杀伤力当然会有,但只是短期,不可能长期扰乱香港社会秩序;且越来越多的市民对运动怨声载道。她同时谈及,虽然旺角连日有聚集活动,但不能随便实施宵禁,除了使市民不能外出、商户不能营业外,也影响本港形象,震荡太大。

  罗范椒芬批评称,“学联”及“学民思潮”以为“行动升级”就可以改变全国人大常委会的决定是不切实际的,更是“自残”的做法。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖