人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港市区截流蓄洪工程获中国土木工程詹天佑奖

2014年12月04日16:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港市区截流蓄洪工程获中国土木工程詹天佑奖

  中新社香港12月4日电 香港特别行政区政府新闻处4日消息,渠务署“香港市区截流蓄洪工程”当天在北京荣获面向中国土木工程行业的科技创新最高奖——中国土木工程詹天佑奖。

  “香港市区截流蓄洪工程”由特区政府渠务署采用崭新的截流和蓄洪概念,设计市区的防洪策略。在截流方面,该工程于港岛西、荔枝角和荃湾兴建雨水排放隧道,在半山截取高地的雨水,然后绕过下游市区将雨水直接排放出海,大大纾缓下游市区的水浸风险。

  香港特区渠务署亦实施蓄洪计划,于大坑东和上环兴建地下蓄洪池,在大雨期间暂存雨水,待洪峰过后排放,解决市区低洼地带的水浸问题。现正施工中的跑马地地下蓄洪池将于2015年至2018年分阶段完成,届时将进一步为市区提供长远有效的防洪保护。

  第十二届中国土木工程詹天佑奖4日在北京举行颁奖典礼,颁发建筑工程、桥梁工程、铁道工程、隧道工程、公路工程、水运工程、公共交通工程、市政工程、燃气工程、住宅小区工程、国防工程等奖项。

  “香港市区截流蓄洪工程”获颁詹天佑奖“市政工程”奖项。香港政府渠务署副署长麦嘉为在北京出席颁奖典礼时表示,“香港市区截流蓄洪工程”这次获颁“詹天佑奖”,是继今年9月获颁“国际水协全球项目创新奖”后,再次得到专业组织的认同,成绩令人鼓舞。

  “詹天佑奖”由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会主办,旨在表彰奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目。该奖1999年设立,2003年起由每两年评奖一次改为每年评选一届,每届评选获奖工程20项左右,香港和澳门地区此前先后有8项工程获奖。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖