人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

梁振英:香港项目发展模式有优势 “一带一路”带来新机遇

2014年12月05日18:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:梁振英:香港项目发展模式有优势 “一带一路”带来新机遇

  中新社香港12月5日电中国国家主席习近平提出“一带一路”的大计,力促国家资本、技术和产能走出国门。香港特区行政长官梁振英表示,这是一个新机遇,而香港项目发展模式有优势,可在计划中可分杯羹。

  梁振英近日接受香港《经济日报》访问时表示,香港虽不会制造列车,但车站设计与管理、车站与房地产综合发展的模式,是世界一流水平。香港地铁走出去潜力很大,最重要是掌握先机。

  除了地铁项目,他认为香港机管局在航班管理、安全、效率以至为乘客、物流等服务,同为世界一流水平,亦应可与内地企业,藉“一带一路”国策机遇,一同打出去。

  香港不但在基建项目上技术有优势,梁振英指出,香港在贸易、金融海事服务及货运等方面,也可以充当中间人角色,成为内地与外部世界的“超级联系人”。

  他表示,内地城市无“两制”的优势、新加坡等城市欠“一国”背景,只有香港有一国两制的优势,所以互联互通的经济发展主题,不单可应用于贸易、金融等传统范畴,亦可涵盖至其它新兴产业如知识产权、设计、为船舶行业等提供服务,发展高产值的新行业。

  梁振英指出,中国为船舶大国,对香港而言海事服务的发展空间,较船舶货运更大。去年香港海事及货运相关保费已达21亿元(港元,下同),而仅今年上半年就达18亿元。连同设计业,梁振英认为类似行业皆有利于发挥香港优势。相关产业增值额较高,虽不可马上成为经济支柱,但连续发展10至20年,有望占经济产值4%至5%。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖