人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港特首梁振英到访惠州 出席香港珠三角工商界合作交流会

2014年12月05日21:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港特首梁振英到访惠州 出席香港珠三角工商界合作交流会

香港特首梁振英到访惠州出席香港珠三角工商界合作交流会

  图为香港特别行政区行政长官梁振英(左)到访惠州,与惠州市委书记陈奕威(右)会见。 康孝娟 摄

图为香港特别行政区行政长官梁振英接受媒体采访。 康孝娟 摄

  图为香港特别行政区行政长官梁振英出席在惠州举行的第十三届香港珠三角工商界合作交流会并发表讲话。 康孝娟 摄

  中新网惠州12月5日电 (康孝娟 李郁英 刘君)香港特别行政区行政长官梁振英5日访问广东惠州,并出席正在此间举行的第十三届香港珠三角工商界合作交流会。当天的行程中,梁振英一行先后考察了惠州学院、华贸中心、港资企业旭日集团等。

  梁振英感谢惠州为香港长期繁荣稳定作出的努力和贡献,盛赞惠州经济社会发展发展取得的成就。

  “这是我第一次来惠州,沿途所见,城市的规划、建设、管理水平都比较高,生态环境特别是东江保护得比较好,给我留下了深刻印象。”他说,香港特区政府非常重视与广东和惠州的交流合作,香港正在为提升粤港通关效率而作进一步努力,将在深港之间建设一个新口岸,力争2018年开通,届时香港到惠州的车程将缩短至一个小时左右,这将为港惠两地合作拉近距离、提供有利条件。

  梁振英表示,当前,港惠两地合作空间大,两地可以超越过去港企到惠州投资设厂的合作模式,加大在科技创新、知识产权保护、工业设计等领域的交流合作,促进共同发展。香港方面很愿意为珠三角和香港的工商界共同解决问题。同时,也欢迎内地企业到香港试水国际市场,如果大家能适应香港市场,就能走出国门,适应国外市场的发展。

  惠州市委书记陈奕威介绍,香港是惠州最大的外资来源地和主要的出口市场,目前在惠州投资的港资企业有2650家,实际利用港资156亿美元,占惠州外资企业总数的76%、实际利用外资总额的62%。2013年惠州对香港出口总额87亿美元。同时,惠州是内地最大的供港农产品种植基地、优质淡水供应地和新兴的投资来源地,供港新鲜蔬菜占香港外用新鲜蔬菜的40%,生猪、水产品等供应量占香港市场的1/3。近年来,惠州市企业赴港投资逐年增长,在港设立非金融类企业40多家,累计投资2亿多美元。

  随着惠港合作交流不断深化,惠州在创新服务机制、政策支持、市场拓展方式和技术提升保障等方面,支持香港企业进一步加快转型升级步伐,包括采取多项政策措施协助港资企业创建品牌,开拓海外和内销市场、提高内销比例,促进技术进步和研发创新等。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖