人民网>>港澳

梁振英:内地与香港股市合作踏进第三阶段

2014年12月05日18:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:梁振英:内地与香港股市合作踏进第三阶段

  中新社香港12月5日电 沪港通(沪港股票市场交易互联互通机制试点)“通车”三周,香港特区行政长官梁振英表示,沪港通让内地和香港的经济和股市合作,踏进第三阶段发展。

  梁振英近日接受香港《经济日报》访问时指出,沪港通让犹如汪洋大海般的国际市场资金,透过香港进入内地股市,在此过程中,香港的交易规模亦可相应壮大。

  他指出,外资通过香港投资内地市场,加强香港作为“超级联系人”的桥梁角色,很多相关的业务可以随之发展。而“互联互通”的意义并不在于多少钱由内地南下香港股市,使香港股票涨价,而在于两地市场的合作。

  他指出,1993年首家H股青岛啤酒在香港联交所上市,当时是内地企业来港吸纳香港资金池的资金,是两地股市首阶段发展合作。而1997年上海实业在香港上市,采用全球路演的方式,当时不再是单单吸纳香港资金,更吸来全球资金,是第二阶段发展。沪港通则是过去20多年香港股市与内地经济、股市合作的第三阶段发展。

  梁振英指出,过去20多年发展,香港中资股市值涨大逾70倍,占港股总市值约42%,成交比例由1993年时的11.1%,增至今年首11个月的48.6%。

  除了股票市场合作,香港在人民币走向国际化的过程中,亦起到重要作用。作为全球最大离岸人民币中心,梁振英认为,香港有最大资金池、人才、经验、人脉,及庞大中资银行进驻的5大优势,将随着国家开放,在协助人民币国际化上继续有不可替代的作用。

  梁振英表示,香港人民币资金池规模达1.1万亿元人民币,占全球离岸人民币约70%,10年间更累积了不少相关人才、经验、人脉关系,更有相当庞大的中资银行关系,均为海外其它地区欠缺的优势。

  面对区内如新加坡、台湾、韩国及日本,以至欧洲的伦敦等地,都希望发展离岸人民币中心,香港离岸人民币业务因而受到挑战,梁振英直言,随着沪港通开通,加上近日放宽香港居民每日兑换2万元人民币的限额,预期香港人民币资金池会越来越大,有信心香港会继续成为人民币国际化的试点。(完)

分享到:
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖