人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

前海“梦工场”为深港青年创业提供成长阶梯

2014年12月08日13:39    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:前海“梦工场”为深港青年创业提供成长阶梯

  关键词

  青年创新创业梦工场

  12月7日,前海青年创新创业梦工场正式开园,作为国内首个国际化青年创新创业社区,梦工场将资助年轻人创新创业,为深港青年特别是服务业青年提供一个成长阶梯。

  记者从前海管理局了解到,梦工场位于前海深港现代服务业合作区第11单元,毗邻万科企业公馆,占地面积5.8万平方米,建筑面积2.7万平方米,可容纳约200家创业企业或团队入驻。园区建有青年创业园、展览及创业服务中心、青年创业学院、人才驿站、青年创新中心、智慧云中心等8栋建筑,并配套有青年梦广场和运动场。

  梦工场将打造集“苗圃、孵化器、加速器”为一体的专业化服务平台,重点引进国内外十多个创业服务平台机构,将为深港及国际创业青年提供“一站式”、“保姆式”创业服务。境内外银行、天使投资人、私募基金、融资担保公司、证券公司、证券交易所等机构将集聚青年梦工场的创投广场,为创业青年提供全方位的金融扶持。

  为了让梦工场的创业企业获得更好的服务,梦工场还将引进有志于从事青年创新创业服务的香港机构或专业团体;具有香港青年创业成长故事且业绩显著的国内外机构;具备整合创新创业资源能力且能引进香港青年创新创业团队,以及有能力为其提供配套服务支持的国内外知名机构或专业团体,并对其进行考核评估。

  前海管理局新闻发言人王锦侠表示,香港青年在前海创业除了可以享受15%的企业税收优惠之外,还能享受15%的境外高端、紧缺人才的税收补贴。此外,还通过设立专项创意基金,扶持两地青年以较低的运营成本实现创业梦想。同时,青年创业团队进驻梦工场,头两年可减免租金,力争为青年创业提供良好的环境和氛围。

  整个梦工场的服务也颇具香港特色。目前,前海第一太平戴维斯领衔物业服务,大家乐餐饮、7-11便利店等都一应俱全,具有香港高校特点的人才驿站可同时为160名创业青年提供住宿。

  据了解,梦工场运营指导委员会由前海管理局、深圳青联和香港青协三方组成,充分体现深港合作在青年创新创业方面迈出了坚实的一步,同时也将确保青年梦工场的管理运营体系正常运作。

  专家点评

  前海是一个刚刚开始发展的区域,中央给了很多优惠政策,对香港人来说是很好的机会,尤其是青年创业梦工场,提供了不少优惠帮助香港的年轻人创业,让他们有机会把自己的想法变成事实。

  ——香港菁英会主席 梁宏正

(来源:深圳特区报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖