人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港举办第四届全港学生中国国情知识大赛决赛

2014年12月14日16:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:香港举办第四届全港学生中国国情知识大赛决赛

  由香港特区政府教育局、香港工会联合会、香港文汇报社和未来之星同学会联合主办的庆祝中华人民共和国成立65周年全港中国国情问答比赛暨第四届全港学生中国国情知识大赛决赛暨颁奖仪式,13日在香港举行。

  珠海学院、中华传道会安柱中学、圣公会主爱小学(梨木树)分别夺得大学、中学和小学校际团队冠军。大学组、中学组和小学组个人赛冠军分别由香港中文大学邓子谦、顺德联谊总会翁祐中学谭爱铃、元朗公立中学校友会英业小学谭日朗三位同学夺得。

  本次比赛设置的问题涵盖文学、历史、地理等领域的国情知识,旨在提高和加深香港学生对中国历史和国情知识的兴趣,并加深同学对祖国的了解和对中华民族的情感。大赛吸引了香港超过70所大中小学的近1000名学生参加。此外,除了学生组之外,本次比赛也设立了工会组和公开组的比赛。

  特区政府教育局常任秘书长谢凌洁贞在颁奖典礼上致词说,这个比赛能够推动更多香港市民和学生更加了解我们中华民族自身的优越文化,传承我们文化的精髓,希望同学们在理解历史事实之后,也多一些反思,把个人的命运和国家的命运以及国际的形势紧密联系起来。

  香港工联会理事长吴秋北说,今天是南京大屠杀死难者纪念日,所谓前事不忘,后事之师,这令比赛有更深一层意义。他说,香港需要对国家有基本认识,多了解才能增加互信,我们的未来才会更美好,希望透过比赛活动增加市民对中国历史了解,加深市民对国民身份认同。

  香港文汇报社社长王树成表示,今年比赛的范围是近现代的中国历史,对香港的市民和学生来说,了解中国近现代的历史和国情发展,熟知中国崛起的艰辛历程,不仅不容忽视,而且是应当不断深化的一课,这次活动广大市民和同学们踊跃参与,掀起了一波学习中华历史的热潮,生动的表明了香港市民和学生对于中华历史的热爱,对于了解中国国情的渴望,更充分展示了香港同胞的国家情怀。(记者苏晓)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖