人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

内地学者:实现普选需建立对基本法的信心和信任

2014年12月17日10:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:内地学者:实现普选需建立对基本法的信心和信任

  中新网北京12月16日电(记者 傅艺明 金诗雨)由全国港澳研究会理事、深圳大学港澳基本法研究中心常务副主任邹平学编写的《香港基本法实践问题研究》、《港澳基本法实施评论》近期面向全国发行。

  邹平学在《香港基本法实践问题研究》一书中论述指出,实现普选必须建立基本的政治互信或者信任文化。其中,建立对基本法的信心和信任尤为重要。建立对基本法的信心和信任,就是要相信由有广泛代表性的提名委员会把深孚众望、能力强、形象好和爱国爱港的候选人提名出来,只要按照法定程序报名参选的人员,都会得到提名委员会成员认真、负责的判断并经过民主程序决定最终的正式候选人。在提名委员会最终提出正式人选后,也要相信广大选民会以理性、负责任的眼光选出最终的、最合适的行政长官候选人选。

  邹平学对中新网记者表示,回归17年,香港基本法的实践是成功的,“一国两制”的格局没有变,香港的繁荣稳定没有变。中央依法行使了自己的权利,依法授予特别行政区行使高度自治权,监督特别行政区行使高度自治权。

  邹平学认为,中央对帮助香港解决自身发展问题,促进和内地各领域的合作以及香港在“一国两制”、“港人治港”等方面积累了一些经验,但同时也暴露了一些问题。找准这些问题并清晰地剖析问题背后的原因,有助于更好地实施基本法,推进“一国两制”的实践。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖