人民网>>港澳

常设仲裁法院解决争端将可在香港特区进行

2015年01月04日22:02    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京1月4日电 (记者暨佩娟)4日下午,《中华人民共和国政府和常设仲裁法院关于在中国香港特别行政区开展争端解决程序的东道国协议》及相关行政安排备忘录签字仪式在北京王府半岛酒店举行。中国外交部副部长刘振民、香港特别行政区政府律政司司长袁国强、常设仲裁法院秘书长雨果·汉斯·斯布勒斯等出席。

签约仪式上,中国外交部副部长刘振民和常设仲裁法院秘书长雨果·汉斯·斯布勒斯签署了东道国协议。中国香港特别行政区政府律政司司长袁国强和常设仲裁法院秘书长雨果·汉斯·斯布勒斯签署了行政安排备忘录。

根据当天签署的东道国协议和备忘录,由常设仲裁法院管理的解决争议程序可在香港以临时安排方式进行,并获提供所需的设施和支援服务,而无须设立该法院的常设实体。常设仲裁法院成立于1899年,总部位于荷兰海牙,是一个推动国家之间采用仲裁和其他解决争议形式的政府间组织。中国是常设仲裁法院的创始会员国,中国政府也曾多次指派专家担任法院的仲裁员。

刘振民在签约仪式上致辞表示,依据该协议,从今天开始,常设仲裁法院将在香港开展活动,这必将进一步提升法院在亚太地区的影响力,有力推进香港在区域仲裁服务上发挥更大作用,并通过优势互补,便利地区国家充分利用法院的专长和香港优越的软硬件条件,为妥善解决各类纠纷提供优良服务,促进本地区的法治、公平与和谐。

袁国强致辞表示,香港位于亚洲的中心,拥有完善的法律制度及丰富的仲裁经验,有关协议将进一步巩固香港作为亚太区国际仲裁中心的地位。未来,他将全力配合常设仲裁法院在香港的工作。

雨果·汉斯·斯布勒斯致辞表示,根据联合国贸易和发展会议的统计数字,常设仲裁法院受理的案件中涉及亚洲的,10年前绝无仅有,现在已多达案件总数的30%。随着常设仲裁法院的案件日益国际化,我们要顺应这一潮流而动。常设仲裁法院在发展日益蓬勃的亚洲开展活动,将给法院带来莫大的益处。“香港拥有高水平的司法机关、健全的法律制度和优秀的法律人才。作为常设仲裁法院的秘书长,我乐见香港成为公认的首要仲裁中心。”雨果·汉斯·斯布勒斯说。

分享到:
(责编:宋煦冬)
MAIN201210261632025439031775437


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖