人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

王家卫《一代宗师》3D版上海试映受欢迎

2015年01月06日09:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:王家卫《一代宗师》3D版上海试映受欢迎

  “如果武林是一棵巨大的树,开枝散叶……那么我练的八极拳很难说在哪个具体位置上,也不求有什么位置,我只是默默跟着师傅认真练……”台湾青年演员张震4日晚在电影《一代宗师》3D版的上海试映会前对新华社记者这样说。

  时隔两年,由王家卫导演的电影《一代宗师》首次向内地观众呈现3D立体版,将于1月8日在内地上映。电影故事比照两年前的第一版有了增加和删减,最明显的是饰演“宗师”叶问的梁朝伟不再使用普通话配音,而是保留了几乎全部的粤语台词。影片再现了上世纪三四十年代中华武林南腔北调的庞杂体系,单就其台词魅力而言,就十分引人入胜。

  令片方欣喜的是,这部由香港与内地合拍的、一半粤语一半普通话对白的“新一代宗师”在沪试映过程中两度赢得热烈掌声。观众中有半数曾看过第一版《一代宗师》,也有不少是首次接触王家卫电影的内地年轻人。

  在“新一代宗师”中,梁朝伟饰演的叶问与章子怡饰演的“宫二小姐”的心路历程被进一步解剖,两年前问世的第一版中王家卫刻意“留白”的部分,此次为观众揭晓答案。

  在“新一代宗师”中,张震饰演的“一线天”角色故事也有大幅度调整,第一版中的内容全部省略,相反增加了“一线天”与叶问的唯一一场“剃刀与筷子”的决战戏。剧组透露,这些珍藏镜头当年演员酝酿情绪就长达数天时间、近百个小时。

  张震因参演《一代宗师》而拜师学习八极拳已有五年时间,他在观众见面会上说,他个人觉得新版《一代宗师》“更符合王家卫的风格”,“导演想表达的是中国式的美学,这一点一定不会让观众失望”。

  王家卫则希望观众在影院体验高品质3D效果后,再回家“温习”第一版《一代宗师》,“两部影片一前一后,故事是相辅相成的”。

  王家卫一直执着自己的坚持,他认为:《一代宗师》试图从某种程度上“表达了中华民族某个阶段的某种英雄精神”,“它在中国的审美中,不是‘楷书’,不会‘一笔一画’那样清晰,而是‘行草’,有一些事一知半解,让观众有充足的想象空间去细细品味”。(记者许晓青)

(来源:新华网)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖