人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

曾俊华:广深港高铁通车后佛山和香港联系将提升更高层次

2015年01月06日21:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:曾俊华:广深港高铁通车后佛山和香港联系将提升更高层次

  中新社香港1月6日电 香港特别行政区政府财政司司长曾俊华6日傍晚出席香港佛山社团总会成立典礼致辞时表示,多年来,佛山和香港一直维持非常紧密的联系。早在九七回归之前,佛山已经是不少香港人置业和旅游的热点,更加是不少港资企业在内地发展的基地。当广深港高铁通车之后,佛山到香港只需要1小时车程,相信到时两地之间的人流、物流、资金流会提升至更高的层次。

  曾俊华说,香港人对佛山,一点都不陌生。香港人除了喜爱佛山的饮食文化,当地特色的佛山武术传统,在香港绝对是家传户晓。咏春拳“一代宗师”叶问,他的徒弟、国际武打巨星李小龙,都是来自佛山,他们两位先后在香港,凭着双手打出名堂。

  洪拳祖师爷“佛山黄飞鸿”,更加是由香港电影塑造,成为近代中国的英雄典范。香港的电影业亦透过制作过百部的黄飞鸿电影,将港式功夫片打入国际舞台,成为全球集数最多的电影系列。“这个黄飞鸿传奇,的确是佛港双赢的经典例子,而作为黄飞鸿的弟子,我对佛山武术界的骄人成就,亦感到非常自豪”。

  曾俊华指,目前,居港的佛山同乡大约有40万人,占香港总人口超过5%。香港佛山社团总会的成立,对于联系本地的佛山人,以及建立和佛山市之间的沟通渠道,将起到非常重要的作用。

  在致辞中,曾俊华还对去年底佛山顺德发生一宗严重工厂爆炸事故中的遇难者致以深切哀悼,并向伤者和遇难者家属表达慰问。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖