人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港府计划今年第二季向立法会提交行政长官普选方案

2015年01月07日21:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港府计划今年第二季向立法会提交行政长官普选方案

  港府计划于今年第二季向立法会提交行政长官普选具体方案

  中新社香港1月7日电 (记者 卢哲)香港特区政府7日发表《行政长官普选办法咨询文件》,就2017年行政长官普选办法展开为期两个月的第二轮公众咨询。特区政府政务司司长林郑月娥表示,计划在今年第二季度,向立法会提交普选行政长官的具体方案。

  7日下午,特区政府政务司司长林郑月娥、律政司司长袁国强和政制及内地事务局局长谭志源举行记者会。

  林郑月娥表示,政制发展对香港未来发展非常重要,而落实2017年普选行政长官具有重要意义。现时市民热切期盼尽早落实普选行政长官,而让全港约500万名合资格选民有机会一人一票选出下任行政长官,相对于现时的由1200名选委会成员选出,是政制发展的重要一步,“这个机会不能让之溜走”。

  林郑月娥说,普选对选举起到“质的变化”,让往后的行政长官候选人需要面对全港市民,其政纲及施政理念会更贴近民意。而要达致立法会普选,亦要先落实行政长官普选。

  林郑月娥强调,2017年达成普选,将为香港达成稳固的政治基础,在此之上还能按照香港的实际情况继续优化。

  林郑月娥呼吁,希望市民在未来两个月清楚表达想“先落实行政长官普选”的意愿,并强调相信立法会议员作为民意代表,最终会考虑民情民意,在议会投票时以广大社会意见为依归。

  林郑月娥表明,按照“政改五步曲”,要政改方案获通过需得到立法会全体议员三分之二支持,即还需要在现有27名反对派议员中至少4人支持。政府会在这方面努力,希望争取到大部分反对派议员支持。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖