人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港青年前往内地就业态度调查结果公布

2015年01月13日19:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港青年前往内地就业态度调查结果公布

  中新社香港1月13日电(记者 李焯龙)13日在香港公布的一项调查结果显示,64.7%受访香港青年表示不愿意前往内地就业,表示愿意的占33.2%。另有约2%的人表示“不知道∕很难说”。

  当天,香港“智经研究中心”发表上述调查结果。中心委托香港中文大学在去年8月28日至9月27日,通过电话访问了1001名18至29岁没有内地就业经验的香港青年,以了解香港青年对往内地就业的意愿及考虑因素。

  调查结果显示,过半受访香港青年不愿意前往内地就业的主要原因“与内地社会层面”有关,有人指“不习惯内地生活”。

  至于愿意往内地就业的受访香港青年之中,87.2%提及“与内地经济层面有关”,例如认为内地“经济前景较好”、“工作机会较多”、“薪酬福利较吸引”等,是吸引他们往内地发展的主要诱因。

  另外,调查也进一步分析受访者的社会经济背景,並发现男性比女性、教育程度较高、在内地出生、个人收入较高的香港青年,前往内地工作发展的意愿相对较高。

  调查结果还显示,受访香港青年假若要往内地就业,认为自己最不足的地方依次为“对内地法规认识不足”、“对内地就业环境认识不足”、“普通话不够好”、“对内地生活文化认识不足”。

  智经研究中心主席李国栋表示,过去十年,在内地工作的香港人较多从事经理及行政和专业及辅助专业人员职级,当中许多拥有专上教育水平或具有一定经验。学历、资历已成为争取到内地工作的重要条件。

  智经理事及研究召集人李金鸿建议特区政府为有志前往内地工作的香港青年,提供更多体验内地工作环境的机会,增加青年对内地法规和就业环境的认识。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖