人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

前海蛇口片区自贸区发展战略研讨会热议机会与挑战

2015年01月14日10:29    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:前海蛇口片区自贸区发展战略研讨会热议机会与挑战

前海蛇口片区自贸区发展战略研讨会热议机会与挑战

日前,前海蛇口片区自贸区发展战略研讨会在深圳举行。

  深圳特区报讯 (记者 范京蓉 王剑锋)2015年,国家自贸试验区将迅速扩容释放了哪些信号?蛇口片区何以成为广东自贸区的一匹“黑马”?前海蛇口片区与香港合作的潜力何在?在国家“一带一路”战略中,前海蛇口片区又将获得哪些战略机遇?

  1月11日,由市社科院与深圳特区报主办、深圳市软科学研究会及《前海特报》,市国际低碳发展研究院等承办的新常态、新机遇——前海蛇口片区自贸区发展战略研讨会在软件大厦11楼会议室举办,与会专家学者、政府官员及企业代表各抒己见,就上述热点问题展开激烈讨论。嘉宾们认为,自贸区试验及“一带一路”战略说明深化改革与对外开放是今后国内经济发展的主旋律,前海蛇口片区要利用身处粤港澳大湾区的地缘优势,积极谋划、主动发展、勇于突破,通过深化与香港的合作带动珠三角及东南亚周边区域的经济发展。

  上海自贸区于2013年8月挂牌成立后,在短短一年多的时间内,中央即决定将自贸区扩大到广东、天津、福建等地,同时扩大上海自贸区的范围,并且四个自贸区的面积大致相当,均在110平方公里左右。专家们认为,这体现了高层决意加大改革开放的力度,也是国家经济形势发展的态势使然,说明地方经济的发展迫切需要制度创新,需要获得更多的改革试验的机会与空间。

  在国内经济增长从原来的高速增长到今后的中高速增长的新常态下,亟需通过创新驱动实现经济转型,提升投资效率。如果仔细分析四个地区的自贸区构成,就会发现像前海、蛇口片区这样的组合并不特殊,例如其中既有保税区(港),也有成熟商业区,还有商务开发区,等等。分析人士指出,这一方面体现了国家希望在更多层面更广泛推进自贸区试验的决心,另一方面,地方政府在自贸区建设中将发挥何种作用也显得更为重要。

  深圳大学产业经济研究中心主任魏达志说,前海蛇口片区要在粤港澳合作中发挥引领作用,在国家的新一轮改革开放中再次发挥敢闯敢试的特区精神,从国家战略中找到自己的位置;香港一国两制研究中心主任方舟博士认为,粤港合作仍然是广东自贸区的重头戏,前海蛇口要关注香港的发展,主动配合香港的产业与城市转型,利用好香港的国际经贸关系与人才,共同支持“一带一路”战略。

  研讨会还吸引了来自城市规划与建设领域的专家,以及金融、物流、企业咨询、物业管理等多个领域的企业代表参加。已在前海设立物流公司的某生鲜商品国际贸易商代表说,研讨会以问题导向、实践导向、未来导向,畅言驱动动力,关注前沿阵地,对于企业思考未来、制定发展战略很有帮助。

(来源:深圳特区报)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖