人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

调查称女性情绪较易波动 比男性更难戒烟(图)

2015年01月29日11:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查称女性情绪较易波动 比男性更难戒烟(图)

调查称女性情绪较易波动比男性更难戒烟(图)

  黄臻善分析,女性情绪起伏较大,因此成功戒烟率也较低。来源:香港《文汇报》

  中新网1月29日电 据香港《文汇报》报道,要烟民戒烟不容易,香港乐善堂综合去年完成的一个戒烟计划数据显示,女性情绪较易波动或导致成功戒烟的比率较男性低;团体推出香港首个在职女性戒烟计划,计划内容包括行为认知、压力管理、静观训练与生涯规划,帮助女性克服烟瘾。

  池小姐外表斯文,牙齿看不出有烟草留下的痕迹,但原来烟龄超过20年,她11岁开始吸烟,自言身边很多朋友都吸烟,自己不吸会很奇怪。池小姐透露,妹妹曾经买过戒烟贴等工具协助她戒烟亦不成功,高峰期平均一两日吸食一包香烟。

  为免影响家人健康,多年来她一直躲在厕所解决烟瘾,“每次都等家人用完浴室后才进去,进去就会待上数小时。”她曾经为了自己健康着想,主动戒烟9个月,但浴室变成她的心魔,“怕进去就会烟瘾起,所以有一段时间因不敢上厕所,加上压力,慢慢影响到健康,上厕所也无法如厕。”最后仍因一次陪朋友出外“呼吸”而破戒。

  直到有一天,池小姐在浴室吸烟时忽然抬头看到天花满布黄渍,才惊觉三手烟的遗害,“黄渍就是焦油,还不计依附在毛巾、牙刷等地方的烟渍。”除了父母年迈,自己也年纪渐长,终令她下定决心再戒烟,2013年透过乐善堂帮助下成功戒烟,她总结成功因素,“因为后来我有了信仰,也有男友陪同戒烟,有人陪虽然容易一起失败,但相反地也容易一起成功。现在闻到烟味会觉得好臭。”

  团体斥200万推女性戒烟计划

  乐善堂“爱。无烟”前线企业员工戒烟计划统筹黄臻善分析,计划于2013/14年度共协助了600名企业员工戒烟,当中约100位是女性,戒烟率方面男性有34%,女性为31%,黄指出,一般男性吸烟比女性“狠”,但男性偏理性,下定决心就会行动,但女性情绪起伏较大,而且三心两意,因此成功戒烟率也较低。为了协助女烟民脱离烟海,乐善堂斥资200万元(港币)推行首个在职女性戒烟计划,伙同香港大学研究加入静观方法,锻炼戒烟者的专注力面对烟瘾,计划费用全免,名额200个,现正接受报名。(记者 袁楚双)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖