人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

汕头来香港推介华侨试验区 打造“海丝”门户

2015年01月30日20:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:汕头来香港推介华侨试验区 打造“海丝”门户

  中新社香港1月30日电 (记者 孙自法)中国目前唯一面向海外华侨华人的试验区——中国(汕头)华侨经济文化合作试验区30日在香港举行推介会,汕头市希望通过推介和招商引资引智,将该试验区打造成为“21世纪海上丝绸之路”重要门户。

  中共汕头市委书记陈茂辉、市长郑人豪等当天率豪华阵容招商团,专程来香港推介汕头华侨经济文化合作试验区。据介绍,该试验区总规划面积约480平方公里,其中核心区面积约49.84平方公里。试验区位于汕头经济特区核心地带,区位条件优越,具备加快发展的条件和潜力。

  按照国务院批复要求,汕头华侨经济文化合作试验区将以合作、创新、服务为主题,建设面向海外华侨华人的聚集发展创新平台,建成跨境金融服务、国际采购商贸物流、旅游休闲等3个中心,并建设华侨文化交流、对外传播等2个基地。

  全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席陈经纬表示,汕头华侨经济文化合作试验区在香港召开推介会,是汕头更深入与香港紧密合作、深度融合的体现,可以充分利用和发挥香港独特通往国际、特别是连接21世纪海上丝绸之路沿线国家、地区的“跳板、桥梁、窗口”作用。他透露,将牵头在汕头华侨试验区组建华侨银行,建设跨境金融服务平台。

  34年前的1981年,侨乡汕头因“侨”而设立经济特区,成为内地在改革开放之初设立的4大经济特区之一。2014年9月,汕头又因“侨”获国务院批复同意设立华侨经济文化合作试验区,先行先试。侨乡经济也是汕头的最大特色,据不完全统计,中国目前约有5000万海外侨胞,潮汕籍侨胞近1500万,其中汕头籍侨胞340多万。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖