人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

马云在港谈创业:我觉得自己是一个乐观主义者

2015年02月03日09:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:马云在港谈创业:我觉得自己是一个乐观主义者

  “不乐观的人是不可能创业的。”2日晚上的香港会议展览中心,阿里巴巴集团董事局主席马云面对逾7000名香港各界人士笑言,“所以我觉得,自己算是一个乐观主义者。”

  这位乐观主义者当晚与香港青年的“约会”,却让他的粉丝们颇为发愁——不仅入场券一票难求,活动开始的时间也因周边交通一度堵塞,而延迟了半个钟头。

  衬衫加毛衣、袖子随意拉起,马云在走动中完成了“从梦想到成功创业”的演说。不过,当晚的话题不止于此。

  “我数学考过1分,大学考过3次,初中考重点中学考过3次也没考上。我考进大学,是杭州第四流的大学。”马云坦承,在所有人看来,自己都不具备创业的可能。

  “但是理想是什么?理想是一批人共同坚定一件事情,并且有计划、有实践、有行动,一点点把它变成现实。”谈及15年来的创业历程,马云说,“我们在做前人没有做过的事情”。

  还有一些事情,他觉得必须分享给创业的年轻人:乐观看待未来、永不抱怨以及超越常人的坚持。

  “成功者很少抱怨。机会其实是很公平的,只是你有没有看到。”对香港而言,马云觉得今天一定比他15年前有机会,“实事求是地讲,只是香港今天年轻人敢不敢往前跨一步”。

  机器人、环境工程、网上时装合作平台……4位已经跨出创业步伐的香港年轻人获得了与马云对谈的机会,除了请教问题,他们也关心能否成功申请刚刚设立的“香港青年企业家基金”。

  这个阿里巴巴集团1日斥资10亿港元成立的基金,将支持香港年轻人开拓事业,培养企业家精神。此外还将每年从香港的大学中挑选出200名优秀毕业生,到阿里巴巴集团或其他公司实习。

  “10亿港元是很小的一笔钱,并不能改变香港社会。”马云说,但我们希望如果每个人都做一点,年轻人得到的机会就会很多,他们成长了,香港才会成长。

  在马云看来,香港年轻人有了不起的东西——勤奋、专业、敬业。他认为,今天中国这么多人创业,如果香港年轻人和内地年轻人能共同思考一些问题,将是巨大的机会。

  “而选择创业这条路就不要怕失败,其实失败没那么可怕,可以重新来过。”在全场响起的30多次掌声中,马云说,“人生最后不在于你取得了什么,而在于你经历了什么”。(记者牛琪)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖