人民网>>港澳

 

台湾出租车的另类艰难:多为个体户车多收入降

记者 孙立极 王平

2015年02月04日08:21    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  大陆人到台湾旅游,对出租车印象普遍很好:打车容易,没有拒载,大多数服务也不错。司机还会说,他们每月不用缴纳沉重的车份儿钱。但在这理想画面之下,台湾出租车行业另有一份艰难。

  公司曾高价买牌照,再收份子钱

  出租车在台湾称计程车。检视台湾计程车的发展过程,牌照基本没有垄断过。早年因计程车兴起,影响了人力三轮车的生意,发生不少纠纷。1960年管理部门出台了一项政策:公司申请计程车牌照,每张需缴纳1.5万元新台币(以下均为新台币),作为收购3辆三轮车并辅助3名车夫转业之用。台北市计程车客运商业同业公会理事长王明雄说,用物价核算,那时的1.5万元相当于现在的30万元。当然,水涨船高,公司也向司机收取高额的计程车牌照使用费。

  即使这样,计程车数量仍然增长迅速,供过于求。台湾“交通部”遂在1978年12月限制成立计程车公司,停止增发计程车牌照。不过,为了鼓励遵纪守法,“交通部”1986年开始发放个人计程车牌照。王明雄介绍,差不多要有8年甚至10年的从业经历、没有不好记录的老司机才能申请,对市场影响不大。

  对市场产生较大影响的是台北市1995年开放计程车运输合作社申请。当时规定只要有200名年满20岁、有驾照的台北市民,即可申请成立合作社,由合作社代为申领计程车牌照。台北之外的县市纷纷效仿。王明雄说,新北市的门槛更低,只要有50名合格司机就可以成立合作社。

  放开个人申请,导致牌照不值钱

  合作社牌照发放后,计程车牌照迅速跌价。在台北市开了20多年计程车的全银保说,自己花了十二三万元买的牌照,不想,没两年放开了,“牌照就不值什么钱了”。

  此举自然引起计程车公司的强烈不满,迫使台湾交通主管部门1998年1月实施新规定,计程车牌照要“依照县、市人口及使用道路面积成长比例发放”,对计程车总量进行管控,但优良驾驶申请个人牌照不受限制。何谓优良驾驶?年龄在30岁至65岁之间,没有犯罪记录,执业登记证满6年以上。王明雄说,这实质就是留了“后门”,总量当然管不住,那些合格的老司机退了公司或合作社的牌照,直接申请个人牌照了。根据“交通部”网站公布的统计数字,台湾计程车1998年当年仍增加了近2000辆,在1999年1月达到最高峰112486辆。

  不过,经过竞争洗礼,公司的牌照使用费跌到不足2000元;合作社牌照每月只需五六百元,个人牌照则没有牌照费。因为取得证照容易,不少失业者找工作的间隙,开计程车度困。用台北一位“名嘴”的话说,“在台湾,找不到工作,女的去陪酒,男的开计程车。”还有一些人是退休或兼职,开计程车赚外快。

  计程车总量减少,司机收入下滑

  1999年后,台湾计程车数量逐年下降。至2014年11月,已经跌至87720辆,减少了1/5。究其原因,很难讲是总量管制的政策见效了。“交通部”的一份资料显示,近10年,公司牌照减少2369张,降幅5.5%;合作社牌照减少741张,降幅3.72%;而不在总量管控限制之内的个人牌照,则减少5299张,降幅15.5%。

  应该说,计程车减少多半是市场作用的结果。计程车还是太多了。以台北市为例,至2014年8月底,台北市计程车有29915辆,比最高峰时减少了近1万辆。但以台北市270万的人口计,每万人仍有111辆出租车,这一比例是北京市的3倍还多。王明雄说,台北市计程车牌照并没有变少,只是因为车没有人开,那1万牌照没挂出来而已。

  与此同时,计程车司机收入逐年下滑。2014年底,“交通部”公布的一份抽样问卷调查显示,计程车司机2013年每月平均总收入为41366元,扣除油费等21318元支出后,月薪只有20048元(相当4000元人民币),比叫苦连天的刚毕业大学生的22K(即22000元)还少。很多司机为了养家糊口,每月只休两三天,每天工作12小时以上。

  司机们努力开拓客源。记者遇到一位何姓司机,自取昵称“财哥夫司机”,并制作了漫画名片发给乘客,简直是卖萌求关注。超过1/3的司机,包括个人牌照,也自带牌照加盟到类似台湾大车队的公司中,每月付3000元不等,接受卫星派车服务,不再盲目扫街。据说这样收入可以提高不少,但每月平均净收入也没达到2.5万元。这样状况下,台湾出租车自然不会拒载,只是司机们是另一种艰难。

分享到:
(责编:赵雨冰(实习生)、刘洁妍)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖